Московский «гайд-парк» отказал геям в проведении акции

ЛГБТ-активистам было отказано в проведении митинга за права гомосексуалистов в московском «гайд-парке» в Сокольниках 25 и 26 мая, поскольку на эти дни в парке намечены мероприятия, посвященные окончанию учебного года, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на гей-активистов.

По словам, активистов в электронном письме, поступившем на имя организатора акции Николая Алексеева, дирекция московского парка «Сокольники» официально уведомила Алексеева в отказе на проведение митинга. При этом в дирекции парка сослались на то, что 25 и 26 мая на территории парка будут проводиться празднования, посвященные окончанию учебного года. «В связи с этим, проведение общественно-политических мероприятий в этот период в парке нецелесообразно», - сообщили в дирекции.

Между тем, ЛГБТ-активисты считают, что дирекция парка нарушила регламент проведения публичных мероприятий на площадке гайд-парка, по которому в случае поступления нескольких заявок на одну дату, дирекция гайд-парка должна предоставить альтернативную дату проведения мероприятия. По словам Алексеева, действия дирекции в данном случае являются незаконными и активисты по этому вопросу будут обращаться в суд. Он отметил, что организаторы подали повторную заявку на проведение митинга в понедельник 27 мая, «когда в России будет отмечаться 20-летие отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения».

Ранее Алексеев подал заявку в мэрию Москвы на проведение гей-парада в центре столицы 25 или 26 мая. В рамках акции организаторы планировали провести шествия по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки и митинг на площади Революции. Однако в московской мэрии сообщили, что не будут санкционировать проведение этих акций, отметив, что «потребности в таких мероприятиях в городе нет». В среду мэрия выслала официальное уведомление ЛГБТ-активистам об отказе в проведении акции.

Новости партнеров