Свидетельница по делу «Кировлеса» обвинила Навального в навязывании невыгодного контракта

Бывший заместитель гендиректора КОГУП «Кировлес» Лариса Бастрыгина, в четверг выступившая на судебном процессе по делу о хищении у предприятия, обвинила подсудимого Алексея Навального в навязании КОГУП невыгодного контракта на поставку древесины «Вятской лесной компании» (ВЛК).

Бастрыгина в ходе допроса заявила, что сначала в «Коровлесе» и лесхозах приветствовали контракт с ВЛК, поскольку договоренности предусматривали поставки «всей древесины» — в том числе, низкосортной, которую обычно трудно продать. Но заключенный договор, как заявила Бастрыгина, оказался невыгодным для «Кировлеса», поскольку возлагал всю ответственность только на предприятие. По словам свидетельницы, увидев договор, она заявила гендиректору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву, что он «подписал себе смертный приговор». Бастрыгина также добавила, что проведенная аудиторская проверка также установила, что договор с ВЛК был невыгоден для «Кировлеса». При этом она признала, что лесхозы получали выгоду за сбыт продукции ВКЛ.

Свидетельницу допрашивал, в том числе, лично Навальный. Он несколько раз пытался заставить ее назвать точные данные по якобы понесенному «Кировлесом» ущербу, но она либо говорила, что не помнит точные цифры, либо называла данные, но потом опровергала их, говоря, что сделала расчеты прямо в суде по цифрам, названным Навальным. Судье Сергею Блинову пришлось напомнить Бастрыгиной, что она находится в суде и должна давать показания, а если не понимает вопросы или не знает ответа — говорить об этом прямо.

Допрос Бастрыгиной Навальным прерывался смешками из зала. Навальный также демонстрировал, что ему не хватает терпения допрашивать ее. Он пытался навести свидетельницу на ответ вопросом о возможном нападении на предприятие инопланетян, но судья снял вопрос. Бастрыгина также пыталась общаться с сидевшими в зале наблюдателями, требуя прекратить смеяться, на что судья сделал замечание и ей, и присутствующим.

Алексея Навального обвиняют в организации хищения у «Кировлеса» 10 000 кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Навальный не признает своей вины и считает дело политически мотивированным.

Читайте также: «Лесное право: как дело «Кировлеса» довело Алексея Навального до суда»

Новости партнеров