Кировский суд отказался перенести слушания по делу Навального

Ленинский районный суд Кирова не удовлетворил ходатайство Алексея Навального, обвиняемого в организации хищения у предприятия «Кировлес», о переносе запланированного на 20 мая слушания из-за заседания совета директоров авиакомпании «Аэрофлот».

На слушаниях в четверг защита Навального заявила, что подсудимому 21 мая нужно присутствовать на заседание совета директоров «Аэрофлота» в Москве. Навальный отметил, что заседание будет «ключевым» и его отсутствие может привести к серьезным последствиям — например, к подорожанию авиабилетов. «При назначении даты следующего судебного заседания прошу это учитывать», — сказал Навальный.

Судья Сергей Блинов на ходатайство ответил, что может дать Навальному справку, которую тот сможет передать в совет директоров «Аэрофлота», что обосновать свое отсутствие.

Согласно объявленному ранее графику, ближайшие три заседания пройдут один за другим — 20, 21 и 22 мая. Затем в слушаниях запланирован перерыв до 29 мая. Последнее заседание в согласованном графике датируется 30 мая.

Навального обвиняют в организации хищения у предприятия «Кировлес» в 2009 году, когда он занимал пост советника губернатора Кировской области. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Навальный не признает вины и считает дело политическим.

В настоящее время суд заслушивает показания свидетелей. На предыдущих заседаниях сторона обвинения, несмотря на протесты защиты, добивалась разрешения зачитать показания, данные свидетелями следователям на допросах. Защита считает, что таким образом прокуратура озвучивает за свидетелей показания, которые те не смогли подтвердить в суде.

Новости партнеров