Bloomberg вернул Биллу Гейтсу статус богатейшего миллиардера мира

Основатель Microsoft Билл Гейтс впервые с 2007 года признан самым богатым человеком на планете? по версии агентства Bloomberg, в пятницу представившего свой рейтинг богатейших миллиардеров мира.

Bloomberg оценил состояние 57-летнего Гейтса в $72,7 млрд. За последний год акции Microsoft прибавили в цене 28%, а состояние Гейтса выросло на 16%. При этом Microsoft обеспечивает Гейтсу менее четверти состояния. Большинство его активов управляется холдинговой компанией Cascade Investment LLC. Гейтс также отдал значительную часть своего состояния ($28 млрд) благотворительному фонду.

В глобальном рейтинге жунала Forbes Гейтс занимает второе место с оценкой состояния в $67 млрд.

Вторым в рейтинге Blooomberg стал владелец $72,1 млрд — 73-летний мексиканский медиамагнат Карлос Слим, которые последние годы неизменно опережал Гейтса в гонке за первое место (по версии Forbes, мексиканец является богатейшим человеком в мире, его состояние журнал оценивает в $73 млрд). Слим потерял $3 млрд из-за разработанного властями Мексики законопроекта, запрещающего бизнесменам контролировать более 50% телекоммуникационного рынка. Запрет грозит разрушить монополию Слима — сейчас его America Movil Слима контролирует 70% рынка мобильной связи и 80% — стационарной связи в Мексике.

На третьем месте в рейтинге богатейших людей по версии Bloomberg — глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Его состояние агентство оценило в $59,7 млрд. Четвертое место занял испанец Амансио Ортега, активы которого оцениваются в $56 млрд. В рейтинге Forbes Баффет занимает третье место ($53,5 млрд), Ортега — четвертое ($57 млрд).

Миллиардера Алишера Усманова, самого богатого бизнесмена России по версии Forbes, агентство поместило на 19-е место. Его состояние Bloomberg оценил в $19,7 млрд (Forbes оценивает состояние Усманова в $17,6 млрд).

Новости партнеров