Медведев подвел итоги работы правительства за год

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с журналистами подвел итоги работы правительства за прошедший год, сообщает РИА Новости.

Год работы кабинета министров под председательством Медведева исполняется 21 мая. За это время правительство утвердило основные направления своей деятельности до 2018 года и спрогнозировало долгосрочное социально-экономическое развитие России до 2030 года.

«Общая характеристика того, что происходит в экономике - на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверно, больше всего всех раздражает», - сказал Медведев.

Премьер-министр дал также неоднозначную оценку работе кабмина, заявив, что это заслуга не только правительства, но и вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад. Власти РФ и дальше будут стараться сокращать инфляцию и продолжат решение проблемы с безработицей.

Бюджетное правило, по словам Медведева, далось с очень большим трудом, «потому что были очень большие стыки, споры». Он сообщил также о новом способе реализации бюджетных полномочий через госпрограммы. Ранее они в качестве инструментария не использовались, однако теперь - это метод осуществления госбюджета и государственных планов развития страны.

По словам Медведева, за год работы кабмина доходы от приватизации превысили 200 миллиардов рублей. «В общем и целом, будем стараться этот курс продолжать, хотя, конечно, есть как всегда и объективные резоны, когда чего продавать, есть и субъективные трудности. Всегда приватизация - это борьба двух начал. Они есть в любой стране. Всегда есть лоббисты, есть всегда желающие поуправлять немножко иначе, но правительство в этом плане занимает консолидированную позицию», - сказал он.

Премьер-министр также подчеркнул, что внутри правительства нет особых споров по вопросу о приватизации. «Здесь все, в том числе экономический лагерь, который перманентно постоянно спорит друг с другом (МЭР и Минфин), занимает абсолютно одинаковую позицию. На таких же позициях практически все отраслевики». Будем надеяться, что этот процесс будет идти», - подчеркнул глава кабмина.

Помимо прочего за прошедший год в России было создано около 400 крупных предприятий. «Эта цифра сама по себе позитивная. Это не малые предприятия, а именно крупные производства, самые разные», - сказал премьер-министр.

Подводя итоги, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на «удовлетворительно». Главной задачей глава правительства назвал рост экономики на 4-5% в год. Пресс-конференция прошла после совещания 7 мая, посвященного реализации предвыборных инициатив Путина.

Новости партнеров