Жерар Депардье не нашел у братьев Царнаевых ничего общего с Чечней

Известный французский актер Жерар Депардье, получивший в начале года гражданство России, поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в том, что предполагаемые бостонские террористы Джохар и Тамерлан Царнаевы не имеют никакого отношения к республике, сообщает телеканал Sky News.

«Я согласен с Рамзаном Кадыровым, который сказал, что братья Царнаевы имеют чеченскую фамилию, но воспитывались в США. Вы (чеченцы) не несете никакой ответственности [за них]», — заявил Кадыров во вторник на пресс-конференции в Грозном.

На пресс-конференции Жерар Депардье также отметил, что разделяет известное высказывание французского писателя Александра Дюма о том, что «чеченцы — французы Кавказа». «Мне приятно, что вы вспомнили Александра Дюма. Я читал в его книгах о Кавказе, о Чечне. Знаю, что он писал о чеченском народе. И когда говорят, что чеченцы — французы Кавказа, я придерживаюсь такого же мнения», — приводит слова Депардье пресс-служба главы и правительства Чеченской республики.

В начале мая Рамзан Кадыров назвал братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении двойного теракта на марафоне в Бостоне, «последними шайтанами», не имеющими к Чечне никакого отношения. «Родились в Киргизии, подготовку проходили в каких-то странах. Родители одних отправили в США, вот и результат», — заявил Кадыров. В свою очередь власти США, расследующие теракт, изучают возможные связи Царнаевых с экстремистами, действующими на Северном Кавказе.

Жерар Депардье приехал в Чечню на съемки фильма «Бирюза», где он сыграет главную роль — отца, мстящего за смерть сына. Знаменитый актер в конце 2012 года со скандалом отказался от гражданства Франции и в январе стал россиянином, получив паспорт от президента России Владимира Путина. Депардье прописан в столице Мордовии — Саранске. Он также является владельцем пятикомнатной квартиры в центре Грозного, которую ему в феврале подарил Рамзан Кадыров.

Новости партнеров