Участнице Pussy Riot Марии Алехиной отказали в УДО

Березниковский городской суд в четверг отказал участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной, приговоренной к двум годам колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, в условно-досрочном освобождении, сообщается в микроблоге группы «Война» в Twitter.

На заседании в четверг Алехиной, которая в среду запретила своим защитникам представлять ее интересы, был назначен госзащитник — адвокат Евгений Бардин. В начале заседания он отказался защищать Алехину, мотивируя это ее волей. Прокурор также возражал против «насильственного» назначения адвоката, но суд обязал Бардина защищать Алехину.

Бардин попросил суд удоволетворить ходатайство осужденной об УДО. Он отметил, что непризнание вины Алехиной, согласно постановлению Конституционного суда, не может быть препятствием для ее условно-досрочного освобождения. Адвокат также попросил суд учесть тот факт, что сын Алехиной, по заключению психологов, нуждается в общении с матерью. При вынесении решения суда Бардин не присутствовал, отмечается в «твиттере» «Войны».

Против УДО выступила администрация колонии, где отбывает наказание Мария Алехина. Представитель исправительного учреждения сообщил, что девушка имеет непогашенные взыскания и нарушает режим. В частности, по его словам, Алехина не содержала кровать в порядке, не надела косынку во время работы за швейной машинкой и писала письмо за обедом. Прокуратура также настаивала, что Алехину надо оставить в колонии.

Адвокат Алехиной Ирина Хрунова в четверг заявила, что защита обжалует отказ суда освободить ее условно-досрочно. «Мы, безусловно, обжалуем данное решение, так как считаем его незаконным и необоснованным», — цитирует Хрунову «Интерфакс».

Алехина в среду запретила адвокатам участвовать в процессе в знак протеста против решения суда, отказавшегося этапировать ее на процесс по УДО. Участница Pussy Riot также второй день проводит голодовку.

В конце апреля суд в Мордовии отказал в УДО еще одной находящейся в колонии участнице Pussy Riot — Надежде Толоконниковой. И у Толоконниковой, и у Алехиной есть малолетние дети. Кроме того, ранее ряд организаций гарантировали трудоустройство Толоконниковой в случае ее досрочного освобождения из колонии.

Новости партнеров