Глава «Сколково» призвал Пономарева вернуть $750 тысяч

Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг советует депутату Госдумы Илье Пономареву, получившему $750 тысяч за две лекции, вернуть эти деньги, об этом он заявил в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия-1», которая транслировалась на Дальний Восток, пишет РИА Новости.

«Я воздержусь от каких-то категорических советов, все-таки дело каждого принимать те или иные решения, но, если говорить чисто банально, на языке бизнеса, то, по крайней мере, верни то, что нечестно получил. По крайней мере, и тебе будет морально спокойнее. Ну, уж и нам точно. А так, Господь есть, он расставит все по своим местам», - сказал Вексельберг, добавив, сотрудники «Сколково» «передоверились Пономареву как публичному, общественно известному человеку, как заместителю председателя комитета Госдумы».

По словам Вексельберга, у «Сколково» были подозрения, что Пономарев получил лишнюю сумму денег. Об этом свидетельствовали различия между отчетами Пономарева. Следственный комитет подтвердил этот факт.

В свою очередь, депутат Илья Пономарев сказал, что подумает над рекомендациями Вексельберга вернуть выплаченные фондом деньги. «Я подумаю, но я уже говорил, что выплаченные деньги были потрачены на выполнение работ. В загашниках у меня нет 750 тысяч долларов», - цитирует его РИА Новости.

В апреле этого года во время обысков в фонде «Сколково» была изъята финансовая документация, согласно которой старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков в период с февраля 2011 по февраль 2012 года из средств «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тысяч. Против Бельтюкова было возбуждено уголовное дело по статье «растрата в особо крупном размере».

Позднее фонд «Сколково» обратился в суд с иском против Пономарева, чтобы в судебном порядке выяснить правомерность претензий СКР, и в случае, если они подтвердятся - взыскать с депутата выплаченные ему денежные средства.

Новости партнеров