Майкл Блумберг получил письмо с рицином

Полиция США перехватила письмо мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $27 млрд), содержащее сильнодействующий яд рицин, сообщает телеканал CNN со ссылкой на полицию города.

Письмо с высокотоксичным ядом также было направлено директору организации «Мэры против незаконного оружия». Наличие рицина в письмах было установлено в ходе их предварительного анализа. Полицейские, изучавшие письмо Блумбергу, до того, как в нем был обнаружен яд, получили легкое отравление. Впоследствии симптомы исчезли.

В письмах содержались угрозы в адрес Блумберга в связи с его позицией на дебатах о ношении оружия. Расследованием дела занимаются полиция Нью-Йорка и антитеррористическое подразделение ФБР.

Нынешние письма стали не первыми посланиями с рицином высшим должностным лицам США. В частности, в апреле этого года американские спецслужбы перехватили письмо президенту США Бараку Обаме, в котором был обнаружен яд рицин. Ранее в тот же день аналогичное вещество было обнаружено в письме на имя сенатора-республиканца от штата Миссисипи Роджера Уикера, а также судьи Сэди Холланд из штата Миссисипи.

Первоначально подозреваемым по делу о рассылке писем с ядом проходил житель штата Миссисипи Пол Кертис, однако в его доме следов рицина обнаружено не было. Позже обвинения в отправке писем с рицином были предъявлены его знакомому — Эверетту Датчке, в доме которого при обыске были найдены следы рицина.

Рицин – очень токсичное вещество, получаемое из касторовых бобов. Количества рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Новости партнеров