Кудрин назвал эмиграцию Гуриева потерей для России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Кудрин назвал эмиграцию Гуриева потерей для России

читайте также
Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений KermlinRussia: кому в Москве жить хорошо Не вписался в планы: Константин Сонин покидает РЭШ Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Кто выбрал Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка Почему неважно, где живет Сергей Гуриев Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками «Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России Когда стимулов нет Чего добьются люди с белыми ленточками от Путина Владимир Потанин: «Какая страна, так и приватизировали» Школа управления «Сколково» объединяется с РЭШ Ставка на госинвестиции приведет Россию к банкротству 7 главных экономических событий 2009 года
Новости #Сергей Гуриев 30.05.2013 10:33

Кудрин назвал эмиграцию Гуриева потерей для России

Экономическая наука и гражданское общество России пострадают в случае отставки Сергея Гуриева с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и его отъезда из России, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной экономической науке и российскому гражданскому обществу», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов выразили сожаления по поводу возможной отставки и отъезда Гуриева. А министр «открытого правительства» Михаил Абызов заявил, что работой эксперта доволен и он, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и что «открытое правительство» надеется продолжить сотрудничество с Гуриевым.

Президент Сбербанка Герман Греф также выразил сожаление по поводу того, что Гуриев решил покинуть совет банка. «Мы сожалеем о том, что Сергей Гуриев принял такое решение. Однако в наблюдательный совет традиционно выдвигается на два человека больше, чем включает в себя его состав. Кем заменить Сергея Гуриева, голосованием решат акционеры», — сказал Греф в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

Сергей Гуриев — один из самых известных российских экономистов, ректор РЭШ, готовил экспертные заключения по экономике для кабинета министров и сотрудничали в рамках открытого правительства, входит в топ-100 кадрового резерва России. Во вторник стало известно, что он отказался баллотироваться в состав следующего совета Сбербанка. Одновременно появилась неофициальная информация о том, что Гуриев может уйти с поста ректора РЭШ и уехать из России — например, во Францию, где уже несколько лет живет его супруга, экономист Екатерина Журавская. Сам экономист находится в отпуске и не подтверждает слухи.

Среди причин возможного переезда Гуриева эксперты называют его поддержку оппозиции — в частности, антикоррупционных инициатив Алексея Навального, а также давление, оказанное на экономиста в связи с его работой по делу «ЮКОСа». Гуриев, который в составе группы готовил экспертное заключение на приговор Михаилу Ходорковскому, некоторое время вызывался на допрос в Следственный комитет. Источники «Ведомостей» сообщили, что допрос Гуриева мог быть связан с подготовкой нового, третьего приговора для Ходорковского, который должен выйти на свободу в 2014 году после 11 лет заключения.

Читайте также: Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться