В кировском суде зачитали письма Навального | Forbes.ru
$58.94
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.31
RTS1144.35
GOLD1244.83

В кировском суде зачитали письма Навального

читайте также
+3 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +2 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие «Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Алексей Навальный 30.05.2013 18:06

В кировском суде зачитали письма Навального

Оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый в организации хищения имущества КОГУП «Кировлес», просил второго фигуранта дела — предпринимателя Петра Офицерова — купить недорогой телефон Nokia, «чтобы лежал», свидетельствует переписка обвиняемых, оглашенных в Ленинском районном суде Кирова в четверг.

В начале заседания обвинение сообщило, что при обыске в квартире Алексея Навального в июне 2012 года были изъяты два смартфона iPhone, два ноутбука Macbook и еще один — Samsung, три планшета iPad и системный блок компьютера. Согласно материалам дела, при изучении  системного блока следователи обнаружили переписку по электронной почте, значимую для расследования. Фрагменты переписки представители обвинения зачитали в суде.

В одном из писем, которое было обнародовано, Навальный просил Офицерова купить недорогой телефон с сим-картой любого оператора и с тарифом без абонентской платы, «чтобы лежал, но был рабочий», а также завести для переписки почту на более безопасном сервисе — Gmail.

В среду в суде по ходатайству обвинения были оглашены текстовые расшифровки записей телефонных разговоров Офицерова и Навального, а в четверг — аудиозаписи этих же разговоров. Сам Навальный ранее заявил, что записи, содержащие разговоры о необходимости проведения качественного аудита «Кировлеса» и реорганизации предприятия, полностью разрушают обвинение.

В четверг днем судья Сергей Блинов объявил перерыв в слушаниях до пятницы, 31 мая. Это стало неожиданностью для подсудимых и защиты, поскольку ранее эта дата не согласовывались с ними. Навальный и его адвокаты попросили суд учесть, что они приезжают на процесс из другого города. Судья сначала отказался назначить заседание на другой день, но позднее стало известно, что слушание состоится вечером в четверг.

Обсуждение графика следующих заседаний затянулось из-за занятости адвокатов в других процессах. На вопрос судьи, могут ли обвиняемые в какие-то дни обойтись без одного из адвокатов, Навальный заявил, что его представители работают по разработанной стратегии и выполняют каждый свою роль, и в отсутствии кого-то из них он не сможет получить надлежащую защиту.

Судья Блинов предложил провести слушания шестого, 11-го, 13-го, 14-го, 17-21-го, 24-25 июня. Адвокаты и Навальный отметили, что приезжать 6 июня на один день им не очень удобно, а также затратно: «Транспортные расходы нам никто не компенсирует». Судья ответил, что сторона может собрать документы и в случае вынесения оправдательного приговора «все компенсируют». Это реплика вызвала смешки в зале. Прокуроры только попросили не назначать слушания в выходные, отметив, что у них есть «личная жизнь».

После обсуждения суд  предложил назначить заседания на 11, 13-14-го июня, затем в зависимости от прогресса в деле «либо 17-18, либо 20-21-го» июня. Навальный отметил, что им придется 12-го июня жить в гостинице лишний день. «Если меня оправдают, в чем я не сомневаюсь, бюджет Кировской области или Минюст разорится», — пошутил он.

В итоге стороны достигли компромисса — слушания пройдут 10-11 июня при отсутствии одного из адвокатов, и 17-18 июня.

Алексея Навального обвиняют в организации хищения у «Кировлеса» 10 000 кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Навальный не признает своей вины и считает дело политически мотивированным.

Читайте также: «Лесное право: как дело «Кировлеса» довело Алексея Навального до суда»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться