В кировском суде зачитали письма Навального

Оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый в организации хищения имущества КОГУП «Кировлес», просил второго фигуранта дела — предпринимателя Петра Офицерова — купить недорогой телефон Nokia, «чтобы лежал», свидетельствует переписка обвиняемых, оглашенных в Ленинском районном суде Кирова в четверг.

В начале заседания обвинение сообщило, что при обыске в квартире Алексея Навального в июне 2012 года были изъяты два смартфона iPhone, два ноутбука Macbook и еще один — Samsung, три планшета iPad и системный блок компьютера. Согласно материалам дела, при изучении системного блока следователи обнаружили переписку по электронной почте, значимую для расследования. Фрагменты переписки представители обвинения зачитали в суде.

В одном из писем, которое было обнародовано, Навальный просил Офицерова купить недорогой телефон с сим-картой любого оператора и с тарифом без абонентской платы, «чтобы лежал, но был рабочий», а также завести для переписки почту на более безопасном сервисе — Gmail.

В среду в суде по ходатайству обвинения были оглашены текстовые расшифровки записей телефонных разговоров Офицерова и Навального, а в четверг — аудиозаписи этих же разговоров. Сам Навальный ранее заявил, что записи, содержащие разговоры о необходимости проведения качественного аудита «Кировлеса» и реорганизации предприятия, полностью разрушают обвинение.

В четверг днем судья Сергей Блинов объявил перерыв в слушаниях до пятницы, 31 мая. Это стало неожиданностью для подсудимых и защиты, поскольку ранее эта дата не согласовывались с ними. Навальный и его адвокаты попросили суд учесть, что они приезжают на процесс из другого города. Судья сначала отказался назначить заседание на другой день, но позднее стало известно, что слушание состоится вечером в четверг.

Обсуждение графика следующих заседаний затянулось из-за занятости адвокатов в других процессах. На вопрос судьи, могут ли обвиняемые в какие-то дни обойтись без одного из адвокатов, Навальный заявил, что его представители работают по разработанной стратегии и выполняют каждый свою роль, и в отсутствии кого-то из них он не сможет получить надлежащую защиту.

Судья Блинов предложил провести слушания шестого, 11-го, 13-го, 14-го, 17-21-го, 24-25 июня. Адвокаты и Навальный отметили, что приезжать 6 июня на один день им не очень удобно, а также затратно: «Транспортные расходы нам никто не компенсирует». Судья ответил, что сторона может собрать документы и в случае вынесения оправдательного приговора «все компенсируют». Это реплика вызвала смешки в зале. Прокуроры только попросили не назначать слушания в выходные, отметив, что у них есть «личная жизнь».

После обсуждения суд предложил назначить заседания на 11, 13-14-го июня, затем в зависимости от прогресса в деле «либо 17-18, либо 20-21-го» июня. Навальный отметил, что им придется 12-го июня жить в гостинице лишний день. «Если меня оправдают, в чем я не сомневаюсь, бюджет Кировской области или Минюст разорится», — пошутил он.

В итоге стороны достигли компромисса — слушания пройдут 10-11 июня при отсутствии одного из адвокатов, и 17-18 июня.

Алексея Навального обвиняют в организации хищения у «Кировлеса» 10 000 кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Навальный не признает своей вины и считает дело политически мотивированным.

Читайте также: «Лесное право: как дело «Кировлеса» довело Алексея Навального до суда»

Новости партнеров