РЭШ удовлетворила заявление Гуриева об отставке с поста ректора

Совет директоров Российской экономической школы удовлетворил заявление ректора РЭШ Сергея Гуриева об отставке, исполняющим обязанности ректора назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте вуза.

Сергей Гуриев остается профессором Российской экономической школы, подчеркивается в сообщении. Совет директоров вуза выразил ему благодарность за многолетнюю плодотворную работу на посту ректора. В пресс-релизе отмечается, что Гуриев руководил РЭШ почти десять лет и за это время вуз стал общепризнанным лидером в сфере экономического образования и исследований и заслуженно занимает высокие места в престижных международных рейтингах. Глава совета директоров РЭШ Максим Бойко выразил уверенность, что изменения в руководстве не скажутся на слаженной работе коллектива учреждения.

Информация о том, что Гуриев собирается покинуть пост ректора РЭШ и может покинуть Россию, появилась в СМИ 28 мая. Незадолго до этого стало известно, что экономист отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка, находится за пределами России и, возможно, не вернется. Сам Гуриев рассказал Forbes, что его решение по Сбербанку связано с личными обстоятельствами. Слухи об отставке из РЭШ и эмиграции он не комментировал.

Позднее стало известно, что в начале 2013 года Гуриева вызывали на допрос в Следственный комитет (СК) для беседы по так называемому «эпизоду экспертов» в деле ЮКОСа. Следователей интересовала работа Гуриева в группе экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что, по словам источника Forbes, сложилось во «в целом пугающую картину». 29 мая СК подтвердил, что Гуриева вызывали на допрос. Сам Гуриев в четверг заявил, что в СКР на допрос его вызывали неоднократно.

Новости партнеров