Адвокат подтвердил информацию об обысках у Гуриева | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Адвокат подтвердил информацию об обысках у Гуриева

читайте также
Андрей Маркевич о дореволюционной и сталинской индустриализации экономики Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений KermlinRussia: кому в Москве жить хорошо Не вписался в планы: Константин Сонин покидает РЭШ Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Кто выбрал Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка Почему неважно, где живет Сергей Гуриев Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками «Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России Когда стимулов нет Чего добьются люди с белыми ленточками от Путина Владимир Потанин: «Какая страна, так и приватизировали» Школа управления «Сколково» объединяется с РЭШ Ставка на госинвестиции приведет Россию к банкротству Главный источник инноваций в России — владельцы частных компаний Лучшие ПИФы — январь 2010
Новости #Сергей Гуриев 31.05.2013 12:53

Адвокат подтвердил информацию об обысках у Гуриева

Адвокат подавшего в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева Руслан Кожура подтвердил информацию об обысках у экономиста, в ходе которых проводилась выемка документов и была изъята его электронная переписка, в рамках основного дела ЮКОСа.

«Гуриева не только допрашивали по так называемому основному делу ЮКОСа, в рамках данного дела у него проводились обыски и выемки», - цитирует Кожуру «Интерфакс».

По словам адвоката, обыски проходили в РЭШ в апреле, в ходе которых «была изъята электронная переписка Гуриева».

При этом Кожура отметил, что формально следственные действия проводились в соответствии с законом. «Там, где требовалось постановление суда, оно имело место», - сообщил он. 

Ранее в интервью американской газете The New York Times Гуриев сообщил, что следователи обыскивали его дом и рабочий кабинет, а также изъяли его личную и рабочую электронную переписку за последние пять лет. Причем объем переписки был таков, что на копирование файлов у следователей ушло 40 часов.

По словам Гуриева, он подвергался давлению со стороны правоохранительных органов на протяжении всей весны - в феврале и апреле его трижды вызывали на допрос. По словам экс-главы РЭШ, он покинул Россию по совету друзей и родных. Гуриев сообщил изданию, что не намерен возвращаться в Россию в «обозримом будущем» из-за опасения стать подозреваемым по третьему делу «ЮКОСа». «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», - сообщил он.

Следственные органы начали предъявлять претензии к Гуриеву после его участия в работе экспертной группы, которая готовила заключение на второе дело Михаила Ходорковского по просьбе СПЧ. Тогда эксперты пришли к выводу, что второе обвинение Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено необоснованно. Следователи подозревают, что ряд специалистов, готовивших экспертизу, были необъективны, поскольку получили финансирование от фонда, учредителем которого был глава «ЮКОСа». Сам Гуриев эту информацию категорически опровергает. По его словам, он никогда не получал финансирование от Ходорковского или подконтрольных ему структур.

Ранее источники газеты «Ведомости» предположили, что следователи на основе так называемого «эпизода экспертов» готовят третье дело для Михаила Ходорковского, не желая его выхода на свободу в 2014 году.

28 мая в СМИ появилась информация о том, что Гуриев отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка и собирается покинуть пост ректора РЭШ. Источники Forbes тогда сообщили, что Гуриев уже покинул все остальные свои посты и, возможно, Россию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться