Онищенко предложил запретить курилки

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в пятницу предложил запретить в стране курительные комнаты и разрешить курить только на улицах, сообщило агентство РИА Новости.

«Курительные комнаты нужно было запретить», — приводит агентство слова Онищенко. По его мнению, нельзя даже разрешать оборудование этих комнат в помещениях. Единственным местом для курильщиков Онищенко предлагает оставить улицу. В пример он приводит тот факт, что в мире есть немало стран, где разрешено курить только на улицах.

В наступающую субботу в России вступает в действие антитабачный закон. Уже с 1 июня будет запрещено курить на территориях и в помещениях учебных заведений, больниц и театров. Вне зоны, разрешенной для курения, будут музеи и спортивных объекты, детские площадки и пляжи. Также курильщики не смогут затянуть сигарету в поездах и самолетах, в общественном транспорте и в лифтах, на вокзалах и в аэропортах. Полный запрет на курение в общественных местах будет введен в России с 1 января 2015 года.

В пятницу глава ГУ МВД России по городу Москве Анатолий Якунин пообещал, что в столице курильщиков пока не будут штрафовать за курение в общественных местах с 1 июня 2013 года, когда в силу вступит «антитабачный» закон. «Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем будет отработан механизм», — заявил Якунин.

25 февраля президент России Владимир Путин подписал «антитабачный» закон, который предусматривает введение запретов на курение табака на отдельных территориях, помещениях и объектах. Он предусматривает запрет на курение на рабочих местах, в кафе и ресторанах, гостиницах и санаториях, официальных учреждениях, на городском транспорте, в электричках и поездах дальнего следования, на самолетах и кораблях дальнего плавания, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро, а также на перронах электричек. Закон также вводит ценовые, налоговые и другие меры по сокращению спроса на табачные изделия, а также запреты на рекламу и спонсорство табака. Сигареты будут убраны с прилавков, у касс оставят только ценники на них. Из официальной продажи исчезнут также электронные сигареты и жевательные табачные смеси. Кроме того, табачным компаниям будет запрещено проводить лотереи и спонсировать фестивали. Закон будет вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 июня.

Новости партнеров