В Госдуму внесен законопроект об обязательной аттестации творческих работников

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном конкурсном отборе для творческих работников при заключении трудового договора на неопределенный срок, а также каждые пять лет, сообщается на сайте нижней палаты.

Согласно законопроекту, в Трудовой кодекс будут внесен ряд изменений, в частности ТК пополнится главой 52.1.

Законопроект коснется работников кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении (экспонировании) произведений. Все они должны будут пройти конкурсный отбор перед заключением договора.

«В этом конкурсе может участвовать творческий работник, замещающий эту должность, и другие претенденты. Если творческий работник, замещающий должность по трудовому договору на неопределенный срок, не избран по конкурсу или отказался участвовать в конкурсе, это является основанием для прекращения с ним трудового договора», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также регулирует в переходный период проведение конкурсов на замещение должностей творческих работников. Работодатель должен будет объявить и провести конкурс на замещение занимаемых должностей в течение одного года с момента вступления в силу законопроекта.

Предлагаемые законопроектом изменения не будут касаться творческих работников в СМИ, так как существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор.

Министерство культуры разработало законопроект, обязывающий всех «творческих работников» каждые пять лет проходить аттестацию, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность.

Новости партнеров