В ОНФ предложили собирать налог на роскошь с автомобилей от 3 млн рублей

Группа депутатов от ОНФ внесла на рассмотрение Госдумы поправку, снижающую с 5 до 3 млн рублей стоимость автомобилей, попадающих под понятие «роскошных», владельцам которых придется платить повышенный транспортный налог, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на одного из авторов поправки, первого замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

Поправка предложена к правительственному законопроекту о введении налога на роскошные автомобили стоимостью от 5 млн рублей, который рассматривается нижней палатой и ранее был принят в первом чтении. При этом авторы поправки предложили установить для автомобилей от 3 млн до 5 млн рублей, возраст которых не превышает 3 года, повышающий коэффициент в размере 1,5.

«5 млн - это не роскошь, это сверхроскошь. Будет более справедливым, если повышенный налог будет начисляться с суммы, начиная с 3 млн рублей», - сообщил Лысаков.

По словам депутата, средняя зарплата в России за первый квартал текущего года составила чуть больше 27 000 рублей, а стоимость половины приобретаемых в России автомобилей не превышает 1 млн рублей. В этой связи авторы поправки решили, что более справедливо будет считать «роскошными» автомобили стоимостью начиная не с 5, а с 3 млн рублей.

«До 3 млн рублей можно найти большое количество автомобилей, которые обладают всеми мыслимыми и немыслимыми наворотами. Свыше 3 млн начинается то, что я называю «русские понты». Это уже сверхроскошь», - считает Лысаков. По мнению Лысакова, в распоряжении владельца такого автомобиля имеется столько средств, «что было бы справедливым, если бы он оплачивал повышенный транспортный налог, который идет в Дорожный фонд».

Кроме того, депутатами также подготовлена поправка, запрещающая чиновникам покупать «роскошные» автомобили. По словам Лысакова, ее подготовила группа депутатов-«фронтовиков». Соответствующий законопроект в ближайшие дни будет внесен в Госдуму.

Что интересно ранее аналогичную идею о запрете на дорогие машины для чиновников озвучивал известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный, и даже начал сбор 100 000 подписей, чтобы соответствующий законопроект был рассмотрен депутатами. При этом его предложение было более радикальным – он предлагал запретить чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей.

21 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении транспортного налога на автомобили стоимостью свыше 5 млн рублей. Этот законопроект был разработан Минфином по итогам послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Он устанавливает повышающие коэффициенты к ставкам транспортного налога для дорогих автомобилей.

Новости партнеров