Эрдоган призвал не называть протесты «турецкой весной»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не проводить аналогий между протестами, которые продолжаются в стране четвертый день, и «арабской весной» — волной демонстраций 2010 года в ближневосточных странах.

«Ведущая оппозиционная партия (Народно-Республиканская партия) спровоцировала невинных граждан. Те, кто делают новости и называют эти события «турецкой весной», не знают Турции», — заявил Эрдоган на пресс-конференции перед отъездом в Марокко. Он также заявил, что протесты организовали «экстремисты», передает BBC.

«Речь больше не идет о парке Gezi. Эти мероприятия организованы [людьми], находящимися как внутри Турции, так и за рубежом», — считает премьер-министр.

На прошлой неделе немногочисленные экологи устроили на площади Таксим в центре Стамбула «сидячую забастовку» в знак протеста против вырубки парка Gezi — одного из последних зеленых уголков в Стамбуле. После того, как полиция применила водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, число протестующих выросло с сотен до десятков тысяч человек, которые помимо сохранения парка требовали отставки правительства. Протестные настроения распространились из Стамбула на другие города. По данным МВД Турции, акции прошли в 67 городах, были задержаны более 1700 человек. Большинство из них в воскресенье вечером отпустили.

В понедельник протесты в Турции продолжились. В городе Измир ночью демонстранты кинули бутылки с «коктейлем» Молотова в офис правящей партии.

«Арабской весной» называют волну протестов, прокатившихся по арабским странам в конце 2010 — начале 2011 годов. В результате волнений сменилась власть в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Новости партнеров