Эрдоган призвал не называть протесты «турецкой весной» | Forbes.ru
$58.96
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.79
RTS1144.35
GOLD1244.16

Эрдоган призвал не называть протесты «турецкой весной»

читайте также
+1018 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +137 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +31 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +74 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +13 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт
Новости #Турция 03.06.2013 15:27

Эрдоган призвал не называть протесты «турецкой весной»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не проводить аналогий между протестами, которые продолжаются в стране четвертый день, и «арабской весной» — волной демонстраций 2010 года в ближневосточных странах.

«Ведущая оппозиционная партия (Народно-Республиканская партия) спровоцировала невинных граждан. Те, кто делают новости и называют эти события «турецкой весной», не знают Турции», — заявил Эрдоган на пресс-конференции перед отъездом в Марокко. Он также заявил, что протесты организовали «экстремисты», передает BBC.

«Речь больше не идет о парке Gezi. Эти мероприятия организованы [людьми], находящимися как внутри Турции, так и за рубежом», — считает премьер-министр.

На прошлой неделе немногочисленные экологи устроили на площади Таксим в центре Стамбула «сидячую забастовку» в знак протеста против вырубки парка Gezi — одного из последних зеленых уголков в Стамбуле. После того, как полиция применила водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, число протестующих выросло с сотен до десятков тысяч человек, которые помимо сохранения парка требовали отставки правительства. Протестные настроения распространились из Стамбула на другие города. По данным МВД Турции, акции прошли в 67 городах, были задержаны более 1700 человек. Большинство из них в воскресенье вечером отпустили.

В понедельник протесты в Турции продолжились. В городе Измир ночью демонстранты кинули бутылки с «коктейлем» Молотова в офис правящей партии.

«Арабской весной» называют волну протестов, прокатившихся по арабским странам в конце 2010 — начале 2011 годов. В результате волнений сменилась власть в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться