Счетная палата проверит дивиденды госкомпаний

Счетная палата после получения новых полномочий в 2014 году проверит дивидендную политику госкорпораций и госкомпаний, сообщил глава ведомства Сергей Степашин журналистам во вторник.

Степашин отметил, что новый закон о Счетной палате, подписанный президентом Владимиром Путиным в апреле, обязывает аудиторов проверять все крупные госкомпании и госкорпорации, в том числе «их дивидендную политику». «Особенно. Выделим ее в отдельное направление», — приводит его слова «Интерфакс».

На вопрос о возможных претензиях Счетной палаты к дивидендной политике госкомпаний Степашин ответил, что она ему «нравится». «Но надо соизмерять уровень жизни населения, проблемы, связанные с формированием бюджета, пополнением его доходами и те средства, которые попадают от дивидендов», — добавил он.

Минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли. В начале мая стало известно, что Минфин предлагает повысить норму дивидендов до 35% чистой прибыли по МСФО или сохранить действующую планку в 25%, но лишить госкомпании льгот.

Ранее Счетная палата проверила госкорпорацию «Роснано». Подробнее читайте в материале «Сибирский силикон: какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в «Роснано».

Новости партнеров