Утечка радиоактивной воды произошла на АЭС «Фукусима-1»

Новая утечка радиоактивной воды обнаружена в среду на АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Утечку радиоактивной воды в одном из резервуаров АЭС обнаружил рабочий в ходе дневного осмотра, заявил представитель компании. Глава Управления ядерного регулирования Японии Танака Сюнити немедленно призвал компания TEPCO немедленно отреагировать на инцидент. Он признал, впрочем, что ведломство на рассматривает инцидент как серьезный.

На этой неделе компания TEPCO уже сообщала об обнаружение радиоактивного цезия в подземных водах, поступающих на станцию. Подобные инциденты имели место в марте и апреле этого года. В марте из-за неполадок с электроснабжением остановка системы охлаждения произошла сразу на трех реакторах АЭС. А в апреле была зафиксирована утечка 120 тонн загрязненной воды с электростанции. Причиной утечки стала незапланированная остановка в системе охлаждения бассейна на третьем энергоблоке станции. Из-за воникшей неиправности вода в резервуаре стала подниматься.

АЭС «Фукусима» пережила крупную катастрофу, сравнимую по масштабам с чернобыльской, в марте 2011 года. После землетрясения магнитудой 9 баллов и последовавшего за ним цунами из строя вышли 4 из 6 реакторов станции, перестала работать система охлаждения. По оценкам специалистов, на полное восстановление Фукусимы потребуется не менее 40 лет.

Новости партнеров