Организатора предотвращенного теракта в Москве выдал сообщник | Forbes.ru
$58.89
69.1
ММВБ2131.17
BRENT63.92
RTS1139.98
GOLD1241.42

Организатора предотвращенного теракта в Москве выдал сообщник

читайте также
+2 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +7 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Теракт в Ницце: фото с места происшествия Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Все о взрывах в Брюсселе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #теракт 06.06.2013 12:42

Организатора предотвращенного теракта в Москве выдал сообщник

Предполагаемого организатора теракта в Москве, о задержании которого Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил в четверг, силовикам выдал другой участник группировки — задержанный  в Орехово-Зуеве в мае житель Башкирии Роберт Амерханов, сообщил НАК.

Амерханов дал признательные показания, что группа получила от «Исламской партии Туркестана» задание совершить серию терактов в людных местах Москвы, отмечается в сообщении НАК. «Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал», — указывается в пресс-релизе. 

Как полагает НАК, в задачу организатора входил поиск наиболее уязвимых мест, взрыв в котором привел бы к максимальному числу жертв. Поэтому прибыв в Москву, Давлетбаев начал работать водителем такси. Это позволило ему, не вызывая подозрений сотрудников правоохранительных органов, постоянно передвигаться по Москве, чтобы изучить город и выбрать подходящие места для совершения теракта.

По данным НАК, раскрытые боевики принадлежали к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», несколько лет проходили боевую подготовку афгано-пакистанской зоне и участвовали в боевых действиях против сил НАТО в Афганистане.

НАК 20 мая сообщил о предотвращении готовившегося теракта в Москве. Силовиками в Орехово-Зуеве были убиты двое боевиков, третий, Амерханов, — задержан, а позднее арестован. Ранее сообщалось, что террористы готовили взрывы на массовых мероприятиях в Москве 9 мая. Боевики укрывались в арендованной квартире в Орехово-Зуеве, договор аренды, по данным СМИ, был оформлен на Юлая Давлетбаева из башкирского Стерлитамака. О задержании Давлетбаева, которого считают организатором терактов, НАК заявил в четверг. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться