Организатора предотвращенного теракта в Москве выдал сообщник

Предполагаемого организатора теракта в Москве, о задержании которого Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил в четверг, силовикам выдал другой участник группировки — задержанный в Орехово-Зуеве в мае житель Башкирии Роберт Амерханов, сообщил НАК.

Амерханов дал признательные показания, что группа получила от «Исламской партии Туркестана» задание совершить серию терактов в людных местах Москвы, отмечается в сообщении НАК. «Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал», — указывается в пресс-релизе.

Как полагает НАК, в задачу организатора входил поиск наиболее уязвимых мест, взрыв в котором привел бы к максимальному числу жертв. Поэтому прибыв в Москву, Давлетбаев начал работать водителем такси. Это позволило ему, не вызывая подозрений сотрудников правоохранительных органов, постоянно передвигаться по Москве, чтобы изучить город и выбрать подходящие места для совершения теракта.

По данным НАК, раскрытые боевики принадлежали к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», несколько лет проходили боевую подготовку афгано-пакистанской зоне и участвовали в боевых действиях против сил НАТО в Афганистане.

НАК 20 мая сообщил о предотвращении готовившегося теракта в Москве. Силовиками в Орехово-Зуеве были убиты двое боевиков, третий, Амерханов, — задержан, а позднее арестован. Ранее сообщалось, что террористы готовили взрывы на массовых мероприятиях в Москве 9 мая. Боевики укрывались в арендованной квартире в Орехово-Зуеве, договор аренды, по данным СМИ, был оформлен на Юлая Давлетбаева из башкирского Стерлитамака. О задержании Давлетбаева, которого считают организатором терактов, НАК заявил в четверг.

Новости партнеров