Колокольцев заступился за задержавших Коровина полицейских

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал законными действия полицейских при задержании активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина, об этом он сообщил в письме главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, опубликованном в понедельник на сайте издания.

«Я не вправе оказывать влияние, как на следствие, так и на правосудие. Но я не могу позволить не уважать своих коллег, разрешить оказывать им незаконное сопротивление вплоть до того, чтобы «давить» их на дорогах», - пишет министр.

«Именно поэтому я считаю действия моих сотрудников, составивших в данном случае все необходимые материалы для привлечения господина Коровина к ответственности, абсолютно законными», - добавил Колокольцев, отметив, что степень вины Коровина определит суд.

«Законные требования сотрудника полиции должны соблюдаться неукоснительно, кем бы ни был гражданин: финансистом, адвокатом, полицейским, гостем столицы или гражданским активистом», - считает Колокольцев.

«Тем более недопустимо, видимо в целях ухода от ответственности, подменять понятия расследования правонарушения якобы целенаправленным преследованием», - отметил он.

По данным следствия, 24 мая Коровин, находясь за рулем Toyota Camry в районе 4 км Рублево-Успенского шоссе не пропустил охраняемый кортеж, отказавшись уступить дорогу автомобилю сотрудников МВД, которые ехали по «встречке» с включенной сиреной, сопровождая лицо, подлежащего охране. Затем, по данным следователей, активист ФАР наехал на инспектора ГАИ, который пытался его остановить, и скрылся. В настоящее время Коровин обвиняется по статье «применение насилия в отношении представителя власти». 3 июня Одинцовский городской суд не стал заключать Коровина под стражу, отказав в соответствующем ходатайстве следствия, и отпустив Коровина под подписку о невыезде.

Вместе с тем Колокольцев отказался отвечать на вопрос, кто находился в автомобиле с «мигалкой», сообщив, что не имеет права давать ответ по запрашиваемой информации.

Новости партнеров