Борьба с «налоговыми убежищами» станет главной темой саммита G8 | Forbes.ru
$58.63
69.04
ММВБ2131.94
BRENT62.69
RTS1141.50
GOLD1248.30

Борьба с «налоговыми убежищами» станет главной темой саммита G8

читайте также
+471 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +67 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +219 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +18 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +20 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +25 просмотров за суткиВ страхе за незаконные валютные операции: что нужно знать резидентам, чтобы спать спокойно? +2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +7 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты +12 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны «Пчелы против меда»: как политические решения портят экономику транспортной отрасли Уйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 «Оздоровительная медицина» для иностранной структуры: из офшора в оншор +63 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Отказ от резидента: Россия как налоговый рай для политических изгоев Любовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика +5 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако?
Новости #налогообложение 11.06.2013 18:14

Борьба с «налоговыми убежищами» станет главной темой саммита G8

Лидеры «большой восьмерки» (G8) соберутся на саммит в Северной Ирландии  17-18 июня, чтобы положить конец существующей практике «налоговых убежищ» и пресечь незаконный отток средств из беднейших стран, сообщила во вторник газета Financial Times.

Официальная повестка дня – торговля, прозрачность, налогообложение. Особенно сложным, как ожидается, будет обсуждению вопросов, связанных с открытием информации о конечных бенефициарах компаний. Ведь власти Канады, например, имеют всю информацию в открытом доступе, а в Великобритании, напротив, можно обратиться лишь к централизованным реестрам.

По мнению бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, «широкое использование иностранными инвесторами компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах с минимальными законодательными требованиями приводит к неуплате налогов». Совсем недавно компанию Apple заподозрили в неуплате $44 млрд налогов, ключевыми дочерними компаниями были именно ирландские.

В основе почти всех крупных дел о коррупции лежит скрытие похищенных активов через подставные оффшорные компании, фонды и трасты. Лидеры G8 постараются выработать систему, по которой будут раскрываться их владельцы. Накануне саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал коллег разрушить стены корпоративной конспирации за счет внесения в единый международный реестр полной информации о бенефициарах компаний. Однако Россия и Канада уже выразили свои опасения в связи с таким подходом.

Одной из существенных проблем, которые будут обсуждаться на саммите, будет существование так называемых «налоговых оазисов». Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял о необходимости их ликвидации. А канцлер Германии Ангела Меркель обещала, что «налоговыми оазисами будет окончательно покончено на саммите в этом году». 

Также лидеры "большой восьмерки" обсудят проблему налогообложения компаний добывающей отрасли, которые не всегда стремятся раскрывать свой доход. Инициатива по повышению прозрачности предприятий добывающей промышленности, призванная снизить коррупцию и обеспечить большую прозрачность и справедливость распределения доходов, которые получают правительства развивающихся стран, зародилась в США более 10 лет назад, в мае к ней присоединились Франция и Великобритания, доведя количество стран-участников инициативы до 37. Кэмерон в этой связи заявил, что люди во всем мире должны извлекать выгоду из природных ресурсов стран, в которых они живут, а "недра развивающихся стран должны быть их благословением, а не проклятием". Тем не менее многие топливные компании США считают, что раскрытие деталей их счетов приведет к снижению их конкурентоспособности по сравнению с компаниями из Китая и России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться