«Газпром» построит в России СПГ-завод мощностью 8 млн т в год

"Газпром" планирует построить в европейской части России новый завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью не менее 8 млн т СПГ в год, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев журналистам в четверг.

Место реализации нового проекта будет объявлено в ближайшее время, передает агентство "Прайм" со ссылкой на Медведева.

Газета "Ведомости" во вторник сообщила, что «Газпром» и власти Ленинградской области собираются на Петербургском международном экономическом форуме подписать меморандум о строительстве нового завода по производству СПГ. По данным издания, завод может быть построен в Кингисеппском или Выборгском районе. Источник, близкий к «Газпрому», сообщил, что частью нового СПГ-проекта станет реанимация Балтийского завода СПГ в Ленинградской области.

Александр Медведев ранее говорил, что "Газпром" объявит о запуске проекта в европейской части России, но это не будет возвратом к реализации проекта "Балтийский СПГ". У "Газпрома" уже были планы по строительству завода "Балтийский СПГ". В 2004 году СП "Газпрома" (80%) и "Совкомфлота" (20%) - швейцарская Baltic LNG - получило в нем более 270 га под завод мощностью до 7 млн т в год для поставок в США и Канаду. В 2007 году проект был признан нерентабельным и отложен из-за подготовки к строительству предприятия на одном из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений — Штокмановском.

В июле 2012 года проект по освоению Штокмана был приостановлен. Партнеры — компании Газпром, Total и Statoil — пришли к соглашению, что расходы слишком велики. В конце мая замглавы Газпрома Андрей Круглов заявил, что компания может отложить разработку Штокмана для будущих поколений.

Новости партнеров