Прокуратура Кирова потребовала арестовать Навального

Кировская прокуратура потребовала арестовать известного блогера и оппозиционера Алексея Навального по делу «Кировлеса», об этом в четверг сообщил в своем Twitter спецкор «Коммерсанта» Илья Барабанов.

«Просим меру пресечения изменить на заключение под стражу», - цитирует Барабанов заявление прокурора.

«Ой, прокуратура в Кирове просит моего ареста. Прелесть какая», - прокомментировал эту новость Навальный в своем микроблоге. «Ну я, кстати, уверен, что меня не арестуют. Иначе зачем они меня из здания СК выпустили? Если б решили закрывать, то там бы и закрыли», — добавил он позднее.

Как сообщает РАПСИ, прокуратура заявила ходатайство об аресте оппозиционера в связи с его неявкой на заседание суда. «Каких-либо сведений, свидетельствующих об уважительной причине его отсутствия, в судебное заседание Навальный не представил», - заявил прокурор.

Между тем, защита оппозиционера категорически протестует против заключения Навального под стражу. По словам адвоката блогера Светланы Давыдовой, Навальному искусственно создали такие условия, при которых он вынужден разрываться между следственными действиями в Москве и судом в Кирове. «Навальный не гуляет по городу Москве, он не решает свои личные вопросы, а находится на следственных действиях по другому делу», - заявила Давыдова.

Как сообщалось ранее, 13 июня Навальный в суд не явился, поскольку был вызван на допрос в СКР по другому делу. В настоящий момент суд удалился до 15:00 решать вопрос об удовлетворении ходатайства обвинения.

Сегодня идет 14-тый день слушаний по делу «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит Навальный. Следствие считает, что во время работы советником губернатора Кировской области в 2009 году Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 000 кб м леса. В этой связи Навальному предъявлено обвинение в растрате чужого имущества в особо крупном размере, за что ему может грозить до 10 лет колонии. Сам оппозиционер называет эти обвинения надуманными и связывает их со своей оппозиционной деятельностью.

Новости партнеров