Белоусов не одобрил публичность отъезда Гуриева из России

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов осудил отъезд экс-ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева из России, не одобрив публичность, с которой он был обставлен.

«То, так себя повел, его поступок я не одобряю, в том числе потому, что он придал такую публичность своему поступку», - цитирует Белоусова БИЗНЕС-ТАСС.

«Тем более, из его слов непонятно, что ему угрожало в России. Не известно даже, говорил ли это Сергей, а средства массовой информации делают из него политического беженца», - добавил он.

Белоусов отметил, что Гуриев всегда делает заявления очень корректно и аккуратно, «но то, что он позволил так манипулировать своим именем - это неправильно».

По словам главы МЭР, в России нет никаких гонений на независимые экспертные центры, и экономисту Сергею Гуриеву здесь ничего не угрожает. «Я не заметил никакого снижения в работе независимых экспертных центров. Ни один такой центр не был закрыт, никаких гонений не было», - сообщил он, отметив, что эксперты таких центров входят в общественные ответы федеральных органов власти.

В конце мая Гуриев уехал из России во Францию и подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ). Свой отъезд известный экономист связал со следственными действиями, которые проводились в отношении него по делу ЮКОСа.

Ранее Аркадий Дворкович сообщил информационным агентствам, что Гуриев рассчитывает вернуться в Россию как можно скорее, «Если те мотивы, о которых он говорил, отойдут в прошлое, значит, будет возможность вернуться», - сообщил он.

Сам Гуриев подтвердил Forbes, что встретился с Дворковичем. Он отметил, что на встрече в числе прочего обсуждались работа экс-ректора РЭШ в наблюдательном совете Сбербанка, в который он был избран несмотря на самоотвод, а также деятельность РЭШ после отставки ее ректора. По словм Гуриева, он остается членом совета директоров РЭШ.

Новости партнеров