Верховный суд США запретил патентовать ДНК

Верховный суд США в четверг постановил, что человеческие гены не могут быть запатентованы, передает телеканал CNN. Соответствующее решение по иску против компании Myriad Genetics приняли единогласно девять судей коллеги.

При этом судьи согласились, что искусственно синтезированные ДНК являются объектом патентного права.

Американская компания Myriad Genetics владеет патентами на мутантные гены BCRA-1 и BCRA-2, наличие которых позволяет выявить риск наследственного развития рака молочной железы и яичников у женщин. Благодаря патентам Myriad Genetics является единственной в США компанией, которая может проводить тесты на выявление опасных генов. В компании заявили, что без патентов, в которые они вложили $500 млн, не смогут продолжать исследования, передает Русская служба BBC.

Противники патентования генов, представители группы по защите прав пациентов, утверждают, что эта практика мешает развитию науки и лишает возможности пройти тест миллионы людей. Они подали в Верховный суд иск, требуя отменить право Myriad Genetics патентовать структуру ДНК.

Этот вопрос оказался в центре общественного внимания после того, как знаменитая актриса Анджелина Джоли, мать и тетя которой умерли от рака груди, в мае сообщила, что перенесла двойную мастэктомию (хирургическое удаление молочных желез) из-за высокого риска развития злокачественной опухоли. По словам актрисы, медики оценили риск развития у нее рака молочной железы в 87%, а рака яичников — в 50%. Об угрозе заболевания Джоли узнала после того. как прошла разработанные Myriad Genetics тесты на наличие генов BRCA.

Читайте также: Почему россиянам сложно понять выбор Анджелины Джоли

Новости партнеров