Подозреваемый в нападении на худрука ГАБТа назвал мотив преступления

Юрий Заруцкий, фигурант дела о нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина, заявил в суде, что плеснул в лицо балетмейстера не серную кислоту, а электролит с мочой, поскольку хотел только унизить, а не покалечить худрука.

"У меня не было умысла на причинение увечий, тяжкого вреда здоровью. Я хотел унизить. Это была не серная кислота, а электролит, туда я добавил мочу", — сказал Заруцкий в Таганском суде Москвы в пятницу. Он пояснил, что Филин якобы "унижал женщин, за многих из которых некому заступиться", и поведение худрука в целом заставило его разочароваться в балете, передает "Интерфакс". "Я дочку хотел отдать в балетную школу, но теперь уже вряд ли стану", — сказал Заруцкий.

Он также заявил, что другие фигуранты дела не причастны к нападению на Филина. Ранее ведущий солист Большого театра Павел Дмимтриченко, которого следователи считают заказчиком преступления, заявил, что виноват в преступлении Заруцкий.

По версии следствия, в ночь на 17 января Юрий Заруцкий на улице подошел к Сергею Филину и плеснул ему в лицо кислотой. Худрук ГАБТа получил химические ожоги лица и глаз и, по последним данным, перенес 18 офтальмологических операций. Сейчас он остается в немецкой клинике. Помимо Заруцкого арестованы предполагаемый заказчик нападения Павел Дмитриченко и Андрей Липатов, который привез Заруцкого на место преступления. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору).

Таганский суд Москвы в пятницу, 14 июня, по ходатайству следствия продлил срок ареста всех троих фигурантов дела до 18 августа. Дмитриченко, отрицающий свою вину, в суде попросил об очной ставке с Филиным. "Человек (Филин) потерял зрение, при этом дает интервью... Я очень хочу очной ставки с Сергеем", — сказал он.

Новости партнеров