В Госдуму внесен законопроект о лишении экс-президентов России иммунитета

На рассмотрение Госдумы был внесен в пятницу законопроект, предлагающий лишить бывших президентов России иммунитета и привилегий, полагающихся им в настоящее время по закону, сообщило агентство РИА Новости.

Законопроект был внесен депутатом от КПРФ Александром Куликовым. Его цель - устранить противоречия отдельных норм закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» положениям Конституции России и общепризнанным нормам международного права и действующим нормам законодательства.

В настоящее время закон устанавливает, что бывшие президенты России сохраняют неприкосновенность (она распространяется также на его жилье и нежилые помещения, транспорт и средства связи, документы и личную переписку). Куликов считает, что это противоречит Конституции России, которая устанавливает неприкосновенность только в отношении действующего президента страны.

Депутат-коммунист уверен, что запрет на уголовное преследование бывшего президента России противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе. В этой связи Куликов предлагает лишить экс-президентов полагающихся им по закону привилегий. Для этого, по его мнению, необходимо исключить из закона положение о предоставлении экс-президентам права на пожизненное пользование государственной дачей и содержать за счет средств федерального бюджета аппарат помощников, что подразумевает предоставление им отдельного помещения с мебелью, оргтехникой и спецсвязью.

Ранее Куликов уже вносил в Госдуму подобный законопроект, но тогда нижняя палата парламента его отклонила. Тогда зампред профильного комитета Госдумы по государственному строительству Дмитрий Вяткин пояснил, что «президент является обладателем государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности совершенно обоснованы, тем более, что они не носят абсолютного характера».

Новости партнеров