В Госдуму внесен законопроект о лишении экс-президентов России иммунитета | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуму внесен законопроект о лишении экс-президентов России иммунитета

читайте также
+473 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4810 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4190 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2044 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1698 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21725 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +618 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +668 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3355 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2974 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1604 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3319 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3571 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8201 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1799 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3186 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1348 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2057 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России Почему Владимир Путин не услышит предложений Алексея Кудрина Интернет для VIPов Пьяный судья за рулем
Новости #неприкосновенность 14.06.2013 15:13

В Госдуму внесен законопроект о лишении экс-президентов России иммунитета

На рассмотрение Госдумы был внесен в пятницу законопроект, предлагающий лишить бывших президентов России иммунитета и привилегий, полагающихся им в настоящее время по закону, сообщило агентство РИА Новости

Законопроект был внесен депутатом от  КПРФ Александром Куликовым. Его цель - устранить противоречия отдельных норм закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» положениям Конституции России и общепризнанным нормам международного права и действующим нормам законодательства.

В настоящее время закон устанавливает, что бывшие президенты России сохраняют неприкосновенность (она распространяется также на его жилье и нежилые помещения,  транспорт и средства связи, документы и личную переписку). Куликов считает, что это противоречит Конституции России, которая устанавливает неприкосновенность только в отношении действующего президента страны. 

Депутат-коммунист уверен, что запрет на уголовное преследование бывшего президента России противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе. В этой связи Куликов предлагает лишить экс-президентов полагающихся им по закону привилегий. Для этого, по его мнению, необходимо исключить из закона положение о предоставлении экс-президентам права на пожизненное пользование государственной дачей и содержать за счет средств федерального бюджета аппарат помощников, что подразумевает предоставление им отдельного помещения с мебелью, оргтехникой и спецсвязью.

Ранее Куликов уже вносил в Госдуму подобный законопроект, но тогда нижняя палата парламента его отклонила. Тогда зампред профильного комитета Госдумы по государственному строительству Дмитрий Вяткин пояснил, что «президент является обладателем государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности совершенно обоснованы, тем более, что они не носят абсолютного характера».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться