Жители Челябинска наблюдали редкое атмосферное явление

В ночь на воскресенье в небе над Челябинской областью появилось яркое свечение, похожее на северное сияние.

Житель расположенного в области города Миасс снял и выложил в интернет видеоролик, на котором запечатлено голубое сияние. По словам автора ролика, свечение появилось около двух часов ночи.

Специалисты, опрошенные РСН, утверждают, что речь идет не о северном сиянии, а о другом редком атмосферном явлении - серебристых облаках, образующихся в мезосфере на высоте около 80-90 километров. Они видны только когда освещены солнцем из-за горизонта в то время, как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени.

Обычно это атмосферное явление наблюдается в дни летнего солнцестояния, когда солнце уже опустилось за горизонт, но солнечные лучи из-за него подсвечивают эти очень тонкие облака. В Москве оно наблюдается не чаще одного раза в четыре года.


Это не первое редкое атмосферное явление, свидетелем которого становятся жители Челябинска. Ранее в феврале этого года в небе над областью взорвался метеорит. Во многих домах ударной волной выбило стекла. Пострадали более 1147 человек, в том числе 259 детей. В основном люди получили порезы. Ущерб от случившегося оценивается в 1 млрд рублей. Позднее местные ученые заявили, что нашли обломки метеорита.

Новости партнеров