Программа PRISM помогла предотвратить теракт на Нью-Йоркской бирже

Программа по сбору персональных данных в интернете PRISM и сбор данных о телефонных звонках помогли американским спецслужбам предотвратить теракт на Нью-Йоркской бирже, об этом во вторник сообщил заместитель директора ФБР Шон Джойс на открытых слушаниях в комитете по разведке палаты представителей конгресса США.

По его словам, Агентству национальной безопасности (АНБ) удалось выявить экстремиста, находящегося в Йемене, который обсуждал свои планы с человеком, находящимся в США. Благодаря программе PRISM удалось установить его личность. «Выяснилось, что эти люди планировали взорвать бомбу на Нью-Йоркской бирже», - приводит слова Джойса CNN. «Мы сорвали этот план», - заявил он.

По словам главы АНБ Кейта Александера, в целом с 2001 года секретные программы сбора данных помогли предотвратить более 50 терактов.

Слушания в конгрессе проходят после публикации секретных данных в СМИ, рассказавших о применяемой американскими спецслужбами программе сбора личных данных пользователей в интернете – PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, а также о сборе данных о телефонных звонках американских граждан. Автором утечек стал бывший сотрудник американской консалтинговой компании Эдвард Сноуден.

Эти публикации вызвали в Вашингтоне скандал. Некоторые конгрессмены обвинили власти в нарушении права граждан на частную жизнь. В свою очередь, Белый дом и глава АНБ осудили действия журналистов, заявив, что утечки угрожают национальной безопасности.

Новости партнеров