Томский суд досрочно освободил экс-главу «дочки» «ЮКОСа»

Октябрьский суд Томска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы «дочки» «ЮКОСа» ОАО «Томскнефть» ВНК Сергея Шимкевича, приговоренного к 13 годам лишения свободы за хищение 462 млн рублей, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на представителя Томского областного суда.

«Октябрьский суд Томска 6 июня рассмотрел и удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Шимкевича, отбывающего наказание по приговору Дорогомиловского суда Москвы», - сообщила представитель суда. По ее словам, во вторник решение Октябрьского суда вступило в законную силу.

Как сообщил представитель УФСИН по региону, во вторник Шимкевич был освобожден из исправительной колонии №3 Томска.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области, спустя два дня он был арестован. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. В 2010 году Мещанский суд Москвы приговорил Шимкевича к 12 годам колонии, однако позже кассационная коллегия Мосгорсуда сократила этот срок на один год.

Следствие обвиняло Шимкевича в том, что он вместе с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в результате чего похитила у «Томскнефти» 5,93 млрд рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами.

В апреле 2011 года Дорогомиловский суд Москвы суд приговорил Шимкевича к 13 годам колонии с учетом прошлого обвинительного приговора. В этот раз следствие обвиняло Шимкевича во вступлении в сговор с руководством «ГК Интеллект» и заключении ряда фиктивных контрактов, в результате которых на счета компании в 2005-2006 годах были переведены 462 млн рублей, которые якобы были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК.

Новости партнеров