Дивидендная политика госкомпаний будет дифференцирована

Дивидендная политика госкомпаний России будет дифференцирована в зависимость от размера дивидендов и базе их расчета, заявил в четверг в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) российский министр финансов Антон Силуанов.

Он заявил о планах Минфина выработать стратегию по каждому из предприятий в части дивидендной политики: Но подчеркнул, что ориентиром по размеру дивидендов должны остаться 25% от чистой прибыли.

«У каких-то компаний можно и побольше изъять», - цитирует слова Силуанова агентство «Прайм». Дивиденды некоторых госкомпаний, по его словам, должны быть в размере 25%, а у каких-то компаний можно изъять и по МСФО. Глава Минфина подчеркнул, что данный подход уже согласован в правительстве Дмитрия Медведева.

Силуанов проинформировал журналистов, что ежегодно российский бюджет получает в виде дивидендов госкомпаний около 180 млрд рублей.

Сегодня минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ составляет 25% от чистой прибыли — эта норма была введена правительством только в ноябре 2012 года.

В мае 2013 года появились сообщения, что правительство России может повысить минимальный объем отчисления дивидендов для подконтрольных государству компаний с 25% до 35% от чистой прибыли, чтобы увеличить доходы бюджета.

Новости партнеров