Сноуден обвинил спецслужбы США в слежке за китайцами | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.55
RTS1147.61
GOLD1280.50

Сноуден обвинил спецслужбы США в слежке за китайцами

читайте также
+249 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +132 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +22 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +2 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +11 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +44 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +17 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +11 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +4 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +2 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +4 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +2 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +5 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +9 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +4 просмотров за суткиУборщица с двумя айфонами: почему на китайский рынок выходить сложно, но необходимо +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90?
Новости #Китай 23.06.2013 10:40

Сноуден обвинил спецслужбы США в слежке за китайцами

Эдвард Сноуден утверждает, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности (АНБ) отслеживают обмен смс-сообщениями граждан Китая, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на заявление бывшего сотрудника ЦРУ.

По словам Сноудена, АНБ взламывают сети китайских телекоммуникационных компаний, чтобы «украсть данные о смс». Он также утверждает, что располагает необходимыми доказательствами. 

Так, Сноуден представил журналистам Гонконга документы, которые подтверждают, что американские спецслужбы периодически атакуют различные объекты в Китае. Среди них серверы университета Цинхуа, одного из ведущих учебных заведений Китая, проводящего исследования в области информационных технологий: только в январе хакерским атакам подверглись 63 компьютера вуза. 

Ранее в 2009 году агенты АНБ также взломали компьютеры телекоммуникационной компании Pacnet в штаб-квартире в Гонконге.

Сноуден работал на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США. В начале июня он распространил секретный ордер суда, согласно которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon.

Он также раскрыл данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, оторая осуществляет электронную слежку за пользователями сети через сервера крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других. Благодаря этой программе спецслужбы имеют доступ к электронной переписке, документам, данным о подключениях пользователей, аудио- и видеофайлам. По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков. 

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппери заявил, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США. Позднее Генпрокуратура США пообещала завести уголовное дело в связи с утечкой в прессу информации о мониторинге телефонных звонков и слежке за американскими пользователями в интернете.

В свою очередь, интернет-компании Google, Facebook, Yahoo!, PalTalk, AOL, Skype, Microsoft, Apple и YouTube опровергли информацию о том, что спецслужбы имеют прямой доступ к их серверам. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться