Минэнерго Украины заявило о блокировке реверса газа из Словакии «Газпромом»

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий частично подтвердил информацию о том, что "Газпром" блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию, передает РИА Новости.

"Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна"?, — сказал Ставицкий.

Министр отметил, что вопрос реверса газа через Словакию будет окончательно решен на встрече под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера 4 июля.

О том, что "Газпром", выкупивший словацкую компанию Eustream, препятствует реверсу газа из Словакии на Украину, на прошлой неделе писало издание "Зеркало недели. Украина". Издание также опубликовало интервью с топ-менеджерами немецкой RWE Supply&Trading GmbH, которые утверждали, что технических препятствий для реверса газа из Словакии на Украину нет.

Украина считает цену российского газа завышенной и ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" заключил соглашение по купле-продаже газа с RWE. Поставки осуществляются через Польшу и Венгрию. В начале мая Ставицкий заявил, что Украина договорилась по еще одному новому реверсному потоку — через Словакию. Соответствующее соглашение планировалось подписать до 20 июня. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая.

Новости партнеров