Суд отказался допросить Навального и Яшина по «болотному делу»

Замоскворецкий суд Москвы, рассматривающий дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, отказался вызвать оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина в качестве свидетелей, сообщил адвокат одной из обвиняемых Сергей Бадамшин.

"В ходе предварительных слушаний суд отказался вызвать их и ряд других лиц в качестве свидетелей", — сказал адвокат. Он добавил что защита намерена пригласить Навального и Яшина во время представления доказательств по делу и будет снова просить суд об их допросе, передает РАПСИ.

"Суд отказал удовлетворить ходатайство адвоката Бадамшина вызвать Навального и меня свидетелями по "болотному делу", — подтвердил Яшин в своем "твиттере".

«При этом в отказе на ходатайство указано, что потом можно будет вернуться к вопросам по свидетелям", — сообщила из зала суда Мария Баронова, одна из обвиняемых по "болотному делу".

Так называемое "болотное дело" было возбуждено 6 мая 2012 года. Тогда согласованная акция оппозиции на Болотной площади была сорвана, вместо нее произошли беспорядки и столкновения с полицией. По делу проходят около 30 человек. Дело 12-ти из них объединено в одно производство. В понедельник, 24 июня, Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу.

Известные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшинпроходят по "болотному делу" как свидетели. Прошлым летом родные некоторых задержанных по делу о беспорядках возмущались тем, что лидеры оппозиции остались на свободе, тогда как простые ее участники находятся за решеткой. В июне 2012 года следователи провели обыски у Яшина, Навального, а также у лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и телеведущей Ксении Собчак. Все они также были допрошены в Следственном комитете.

В октябре Удальцову были предъявлены обвиненения в приготовлении к организации массовых беспорядков. На прошлой неделе следователи предъявили Удальцову обвинение в окончательной редакции — в организации массовых беспорядков.

Новости партнеров