Сноуден «завис» в «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2132.05
BRENT61.59
RTS1129.52
GOLD1285.80

Сноуден «завис» в «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России
Новости #шпион 26.06.2013 10:22

Сноуден «завис» в «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в шпионаже и краже госсекретов, вынужден оставаться в транзитной зоне Шереметьево, поскольку из-за аннулированного паспорта не может купить билет на самолет или получить визу и попасть на территорию России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой источник в окружении Сноудена.

"Американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне Шереметьево, так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет", — сказал собеседник агентства.

Власти США в воскресенье аннулировали паспорт Эдварда Сноудена. В тот же день Сноуден вылетел из Гонконга, где он скрывался от суда, в Москву. Сообщалось, что с документами американцу помогли сотрудники проекта WikiLeaks, также прославившегося разоблачениями секретов американского правительства, и власти Эквадора, у которых он попросил убежища.

Ожидалось, что в понедельник Сноуден вылетит из Москвы в Гавану. Еще в Гонконге он купил билет и зарегистрировался на рейс. Но на борт самолета он так и не поднялся. С воскресенья Сноудена никто не видел, а его местонахождение можно только предположить по комментариям от разных источников. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, в понедельник заявил, что его последователь находится в "безопасном месте". Глава МИДа Сергей Лавров во вторник сказал, что Сноуден не пересекал границу России. Де-факто, оставаясь в пределах транзитной зоны Шереметьево, Сноуден не пересекает границу.

Самым высокопоставленным российским политиком, выступившим с комментариями по этому делу, стал президент Владимир Путин. Во вторник на пресс-конференции в Финляндии он заявил, что Сноуден действительно прибыл в Москву и остается в транзитной зоне аэропорта. Он также дал понять, что Россия не выдаст шпиона США, напомнив, что у стран нет соглашения об экстрадиции граждан.

Многие блогеры и наблюдатели уже сравнивают эти события с сюжетом американского фильма "Терминал". Главный герой фильма, которого играет известный актер Том Хэнкс, летит в Нью-Йорк из выдуманной крошечной европейской страны Кракожии. За время перелета в его стране происходит революция, и по прибытию в США герой обнаруживает, что его паспорт и визы аннулированы, а выход за пределы транзитной зоны грозит ему арестом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться