Сноуден «завис» в «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в шпионаже и краже госсекретов, вынужден оставаться в транзитной зоне Шереметьево, поскольку из-за аннулированного паспорта не может купить билет на самолет или получить визу и попасть на территорию России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой источник в окружении Сноудена.

"Американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне Шереметьево, так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет", — сказал собеседник агентства.

Власти США в воскресенье аннулировали паспорт Эдварда Сноудена. В тот же день Сноуден вылетел из Гонконга, где он скрывался от суда, в Москву. Сообщалось, что с документами американцу помогли сотрудники проекта WikiLeaks, также прославившегося разоблачениями секретов американского правительства, и власти Эквадора, у которых он попросил убежища.

Ожидалось, что в понедельник Сноуден вылетит из Москвы в Гавану. Еще в Гонконге он купил билет и зарегистрировался на рейс. Но на борт самолета он так и не поднялся. С воскресенья Сноудена никто не видел, а его местонахождение можно только предположить по комментариям от разных источников. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, в понедельник заявил, что его последователь находится в "безопасном месте". Глава МИДа Сергей Лавров во вторник сказал, что Сноуден не пересекал границу России. Де-факто, оставаясь в пределах транзитной зоны Шереметьево, Сноуден не пересекает границу.

Самым высокопоставленным российским политиком, выступившим с комментариями по этому делу, стал президент Владимир Путин. Во вторник на пресс-конференции в Финляндии он заявил, что Сноуден действительно прибыл в Москву и остается в транзитной зоне аэропорта. Он также дал понять, что Россия не выдаст шпиона США, напомнив, что у стран нет соглашения об экстрадиции граждан.

Многие блогеры и наблюдатели уже сравнивают эти события с сюжетом американского фильма "Терминал". Главный герой фильма, которого играет известный актер Том Хэнкс, летит в Нью-Йорк из выдуманной крошечной европейской страны Кракожии. За время перелета в его стране происходит революция, и по прибытию в США герой обнаруживает, что его паспорт и визы аннулированы, а выход за пределы транзитной зоны грозит ему арестом.

Новости партнеров