Медведев предложил избавиться от амнистии в будущем

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал совершенствовать Уголовный кодекс, чтобы в будущем властям не приходилось проводить амнистию осужденных по ряду статей. Об этом он заявил в среду на встрече с членами Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", передает "Интерфакс".

"Мы должны продолжить работу по совершенствованию уголовного закона. Он у нас в значительной мере несет на себе печать еще советского правопонимания, несмотря на то, что Уголовный кодекс был принят уже в постсоветский период. Не говоря уже о практике его применения. Именно поэтому и требуется проводить амнистии", — сказал Медведев.

Он отметил, что если не изменится практика применения закона по отдельным видам экономических нарушений, то через некоторое время «придется проводить новую амнистию». Медведев подчеркнул, что тенденция на улучшение качества уголовного закона и повышение его адаптированности «к потребностям современной рыночной экономики» не должна прекратиться.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что проект постановления об амнистии по экономическим преступленям будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшие дни. Президент призвал депутатов в «сжатые сроки» рассмотреть одобрить документ. Проект от амнистии был внесен в нижнюю палату парламента во вторник, 25 июня. Согласно документу, под амнистию попадут граждане, впервые осужденные по ряду «экономических» статей и возместившие ущерб.

Читайте также: Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин

Новости партнеров