Комитет Госдумы поддержал новую формулу расчета НДПИ на газ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Комитет Госдумы поддержал новую формулу расчета НДПИ на газ

читайте также
+36 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +6 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +1 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +2 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +2 просмотров за суткиПервый элемент: чем водород полезен для газовой промышленности +1 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +1 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +95 просмотров за суткиСценарий будущего: Россия должна активно продвигать природный газ на мировом рынке +38 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +8 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита +5 просмотров за суткиАмериканская угроза: производители газа из США устремились на рынки «Газпрома» +2 просмотров за суткиБыть или не быть: изменится ли налоговая нагрузка на нефтяные компании +2 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +2 просмотров за суткиМировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. +11 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +3 просмотров за суткиИгры с затратами: к чему приведет изменение налогообложения нефтяной отрасли
Новости #газ 27.06.2013 14:20

Комитет Госдумы поддержал новую формулу расчета НДПИ на газ

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал в четверг принять в первом чтении подготовленную правительством России формулу расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа и газового конденсата, сообщило агентство «Прайм».

Формула представлена в проекте поправок в главу 26 части второй Налогового кодекса России и в случае одобрения российским парламентом начнет применяться с 2014 года. В формуле учитывается многокомпонентный состав газа, макроэкономические показатели, ценовая конъюнктуру на целевых рынках сбыта и экономическая эффективность проектов по добыче газа.

В проекте поправок говорится, что базовая ставка НДПИ равняется 35 рублям за 1000 кубических метров природного газа и 42 рубля за 1 тонну газового конденсата. Эта налоговая ставка будет умножаться на базовое значение единицы условного топлива и на коэффициент, определяющий сложность условий добычи газа или газового конденсата. 

Действующее в настоящее время законодательство устанавливает ставку НДПИ на газовый конденсат в размере 590 рублей за тонну на период с 1 января по 31 декабря 2013 года. На период с 1 января по 31 декабря 2014 года она установлена на уровне 647 рублей за тонну. И наяиная с 1 января 2015 года - 679 рублей за 1 тонну добытого газового конденсата. Ставка НДПИ на газ установлена в размере 582 рублей за 1000 кубометров в период с 1 января по 31 декабря 2013 года и 622 рубля - начиная с 1 января 2014 года.

Лишь в мае 2013 года чиновникам удалось снять все разногласия по формуле НДПИ на газ и льготному налогообложению трудноизвлекаемых запасов нефти. Это удалось сделать на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, перед этим пообещал, что новая схема налогообложения заработает с 1 января 2014 года.

Перед этим замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что по новой формуле НДПИ оставалось одно разногласие - о возможности учета в формуле НДПИ роста тарифов на транспортировку газа. По его словам, независимые компании наставивали, чтобы в этой формуле, кроме прочего, учитывалось превышение роста тарифов на транспортировку над уровнем инфляции. Но Минфин выступал против этого предложения, поскольку в этом случае государству придется компенсировать потери компаний в случае роста тарифов на транспортировку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться