Агентство научных институтов РАН подчинят Медведеву

Агентство по управлению имуществом научных институтов Российской академии наук (РАН), создать которое планируется в рамках реформы РАН, будет напрямую подчиняться премьер-министру Дмитрию Медведеву, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на брифинге в четверг.

«Его руководитель будет назначаться председателем правительства», —цитирует Ливанова РИА Новости. Решения о составе аппарата также будут приниматься правительством, отметил министр.

«Это будет бюджетное учреждение, подведомственное правительству, по согласованию с президиумом РАН», — объяснил Ливанов.

Он также заявил, что при создании законопроекта о реформировании РАН, представленном в четверг на заседании правительства, «закладывался принцип двух ключей». Это обозначает, что все решения будут приниматься государством и научным сообществом совместно.

Вопрос реорганизации РАН обсуждался уже давно. Одним из главных критиков действующей структуры является глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В марте он назвал РАН бесперспективной и нежизнеспособной. Позже он извинился перед академиками, но подчеркнул, что остается при своем мнении.

Новости партнеров