В Госдуму внесен законопроект о реформе РАН

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), соответствующий пакет документов размещен в базе на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» вместо существующей РАН. Действующие Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук ликвидируют. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Контроль над имуществом академии предполагается передать специально созданному Агентству научных институтов РАН, которое будет подчиняться премьер-министру. Действующие члены-корреспонденты РАН получат статус академиков, а звание «члена-корреспондента» будет упразднено. Правительство также предложило ввести трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Законопроект предполагает, что Владимир Фортов, избранный главой РАН в мае, сохранит свой пост. Но следующие выборы президента РАН пройдут через три года, а не через пять. Фортов был избран со сроком полномочий в пять лет. Кроме того, законопроект запрещает глава РАН переизбираться более чем на два срока. Предыдущий глава академии наук Юрий Осипов занимал свой пост с 1991 по 2013 год.

Правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН на заседании в четверг, 27 июня. Глава правительства Дмитрий Медведев в четверг поддержал законопроект, заявив, что РАН давно нуждается в обновлении.

Планы правительства вызвали недовольство у профсоюза РАН, который направил телеграмму с протестом президенту Владимиру Путину. В телеграмме, текст которой опубликован на сайте РАН, профсоюз заявляет, что законопроект о реформе РАН не обсуждался с представителями научной общественности. Высказывания главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, представлявшего документ в правительстве, "выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой", отмечает профсоюз. "Это нанесен непоправимый ущерб российской науке и нашей родине", — подчеркивается в телеграмме.

Академики требуют вынесения законопроекта на обсуждение "в нормальное русло с участием общественности".

Новости партнеров