Бывшему владельцу Adidas предъявлено обвинение во Франции

Прокуратура Франции предъявила бизнесмену Бернару Тапи обвинения в мошенничестве в составе преступной группы по делу о продаже им компании Adidas в 1993 году, сообщила в пятницу французская газета Le Figaro.

Тапи был арестован 24 июня по подозрению в «организованном мошенничестве», которое привело к делу с госбанком Credit Lyonnais. «Дело Тапи» связано с продажей Adidas и продолжается уже несколько лет. Тапи продал компанию в 1993 году консорциуму инвесторов во главе с Credit Lyonnais. Спустя несколько лет он обвинил банк в мошенничестве, заявив, что кредитная организация через цепочку «дочерних» структур перепродала Adidas с выгодой для себя в размере нескольких сотен миллионов евро.

Судебные тяжбы вокруг сделки тянулись до 2007 года. В то время нынешний глава МВФ Кристин Лагард, тогда занимавшая должность министра финансов Франции, распорядилась провести независимый арбитраж. Он вынес решение в пользу Тапи и частично принадлежащий французскому государству банк был вынужден выплатить предпринимателю компенсацию размером €403 млн.

Решение арбитражного суда вызвало широкий общественный резонанс, а оппозиция, которой на тот момент руководил нынешний президент Франци Франсуа Олланд, назвала выплату Тапи закамуфлированной премией за лояльность властям. Главе МВФ грозят обвинения в содействии растрате бюджетных средств. В марте этого года у нее уже проводились обыски.

А трем фигурантам дела в этом месяце французская прокуратура уже предъявила обвинения в мошенничестве в составе преступной группы. Среди них оказался глава крупнейшей французской телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ришар.

Новости партнеров