Сноуден останется в России до встречи с послами Венесуэлы и Эквадора

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не сможет покинуть Россию до встречи с латиноамериканскими дипломатами, сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

Как он рассказал агентству, статус Сноудена юридически пока не определен. Чтобы легализоваться, американцу нужно либо покинуть аэропорт и отправиться в посольство, либо дождаться очередной встречи с латиноамериканскими дипломатами в аэропорту. Однако о таких планах ни венесуэльских, ни эквадорских дипломатов Сноудену и сопровождающим его лицам ничего не известно. Улететь же из «Шереметьево» и даже купить билет до этого Сноуден не может.

В аэропорту рассказали, что Сноуден не приобретал билеты на ближайшие рейсы до Гаваны.

В начале июня 2013 года Сноуден, работавший в Агентстве национальной безопасности США, передал в СМИ секретную информацию о слежке спецслужб США за гражданами. Тогда же был передан секретный ордер суда, разрешающий спецслужбам иметь доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также информация о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности США (АНБ) - PRISM. После публикации этих сообщений в СМИ Сноуден лишился работы и был обвинен в шпионаже и краже секретных данных.

Американец сначала скрывался от американского суда в Гонконге, а в воскресенье вечером прилетел в Москву. Сообщалось, что в понедельник днем он вылетит в Гавану, чтобы оттуда направиться в Эквадор. Однако в назначенное время Сноуден на посадку на борт не явился.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо подтвердил сообщения, что Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в Эквадоре. Министр намекнул, что американец может получить убежище как преследуемый по мотивам, противоречащим законам о свободе выражения мнений, слова и защите прав человека.

В августе 2012 года Эквадор также предоставил убежище еще одному разоблачителю секретов американского правительства — основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Ассанж с июня того же года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он не может покинуть территорию дипмиссии из-за опасений быть арестованным сразу же после выхода на территорию Великобритании.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров