Правительство ужесточило правила рассылки в СМИ после скандала с Якуниным

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова провела закрытое совещание с представителями информационных агентств, на котором сообщила об ужесточении правил рассылки сообщений правительственной пресс-службой после скандала с «отставкой» президента РЖД Владимира Якунина, сообщила в понедельник газета «Известия».

Издание отмечает, что представителей «Известий» на совещание не пригласили — якобы Тимакова предупредила, что не хочет видеть «красочный и зажигательный репортаж» о встрече — но им удалось выяснить, что обсуждалось на встрече. По словам источника газеты, пресс-служба Белого дома вводит верификацию по IP-адресам и уже подготовила для информагентств инструкции о настройке почтового сервере. Кроме того, пресс-служба прекращает рассылку на личные адреса корреспондентов — теперь письма будут приходить только на корпоративные редакционные адреса. Наиболее важные сообщения предполагается дублировать по телефону — через правительственную АТС-2, доступ к которой есть в трех центральных информагентствах.

Тимакова также попросила журналистов не выкладывать негативную информацию про нее или премьер-министра в социальные сети, пишут "Известия".

Эти меры вводятся в связи с недавним скандалом с появлением в СМИ информации об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Соответствующее сообщение со ссылкой на пресс-службу правительства появилось вечером 19 июня в лентах информагентств и быстро распространилось по интернет-СМИ. В течение часа информация была опровергнута. РИА Новости сообщили, что сообщение об отставке Якунина, поступившее в агентство, было подделано под пресс-релиз правительства, но пришло с другого IP-адреса. После этого агентство аннулировало новость об отставке Якунина.

Читайте также: «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД»

Новости партнеров