МИД Австрии не нашел Сноудена в самолете президента Боливии

Бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, обвиняемого США в шпионаже, не было на борту самолета президента Боливии Эво Моралеса, во вторник вечером вынужденно приземлившегося для дозаправки в аэропорту Вены, сообщил агентству Associated Press пресс-секретарь МИДа Австрии.

Самолет Моралеса, летевшего из России после саммита Форума стран-экспортеров газа, был вынужден сесть в Вене после того, как власти Франции и Португалии запретили ему перелет через свое воздушное пространство. Причиной этого стала появившаяся информация о том, что на борту самолета Моралеса может находиться Эдвард Сноуден, сообщает CNN со ссылкой на министра обороны Боливии Рубена Сааведру. Это подтвердили и другие члены правительства Боливии.

"Нам сказали, что были какие-то беспочвенные подозрения, что в самолете находился Сноуден. Мы не знаем, кто это придумал. Кто-то, кто хочет навредить нашей стране», — заявил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка в телеобращении во вторник вечером. Глава МИДа подчеркнул, что Франции и Португалии предстоит объяснить, почему они отозвали выданные ранее разрешения на пересечение их воздушного пространства и поставили в опасность жизнь президента Боливии, передает Associated Press.

Со своей стороны вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера заявил, что в перелете Морелесу отказали не только Франция и Португалия, но и Италия и Испания. Он призвал рабочих по всему миру протестовать против "заносчивости империалистов", "похитивших и удерживающих президента Боливии в Европе".

Комментариев чиновников из Франции, Португалии и других стран пока не было.

Боливия входит в список стран, у которых Сноуден ранее попросил политического убежища. Тогда как ранее несколько стран заранее предупредили, что не будут давать убежище американцу, Эво Моралес в ходе визита в Россию заявил, что готов рассмотреть его ходатайство.

Новости партнеров