Полиция задержала скрывающегося советника мэра Ярославля

Правоохранительные органы в среду задержали советника мэра Ярославля Алексея Лопатина, подозреваемого по делу о крупной взятке и скрывшегося после задержания своего руководителя, главы администрации города Евгения Урлашова, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Сбежавший советник мэра Лопатин задержан в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Операцию по его задержанию провели сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В настоящее время Лопатин доставлен в следственные органы, сообщил представитель ведомства агентству.

Следственные органы планируют после проведения допросов фигурантов дела ходатайствовать в суде о мере пресечения в их отношении.

Главным подозреваемым в вымогательстве крупной взятки является мэр Ярославля Евгений Урлашов. Уроме него угловные дела возбуждены против заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донского, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина и 34-летнего жителя Ярославской области, который проходит по делу в качестве посредника.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали во вторник поздно вечером. В среду в его квартире провели обыски, сам градоначальник был доставлен на допрос. Как сообщили в СКР, мэра Ярославля и троих его подчиненных подозревают в вымогательстве 14 млн рублей у одного из местных предпринимателей. Лопатин же скрылся от органов предварительного следствия. Следственный комитет России планировал объявить его в федеральный розыск.

Евгений Урлашов, который является одним из немногих мэров крупных городов не от «Единой России», в конце июня согласился возглавить список «Гражданской платформы» на выборах в думу Ярославской области, которые пройдут 8 сентября. Урлашов связал следственные действия с выборами в думу Ярославской области, на которых он должен возглавить список «Гражданской платформы», и с предстоящим приездом в город лидера партии Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что политического заказа в деле нет. Он предложил внимательнее послушать переговоры Урлашова, опубликованные в СМИ, в которых он вымогает деньги у предпринимателя и сам объясняет, зачем они ему понадобились. Маркин рассказал, что в распоряжении следователей также имеются материалы оперативно-розыскной деятельности, в том числе аудио- и видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде "отката".

Новости партнеров