Рогозин раскритиковал Роскосмос за низкий контроль качества

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) не выполнило поручение правительства по улучшению контроля качества продукции, выпускаемой предприятиями ракетно-космической промышленности, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании правительственной комиссии по реструктуризации ракетно-космической отрасли России в пятницу.

Выступая на заседании, Рогозин напомнил, что правительство осенью 2012 года поручило Роскосмосу принять меры по улучшению контроля качества продукции на всех этапах — от разработки до эксплуатации, передает РИА Новости.

"Ожидаемых результатов это не дало, и нашей специальной комиссии надо выявить причины неэффективности принимаемых Роскосмосом мер", — сказал вице-премьер.

В августе 2012 года Роскосмос объявил о создании нового подразделения по контролю качества изготовления продукции предприятиями ракетно-космической промышленности, а также рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы и проверке полного цикла изготовления космических средств.

Незадолго до этого произошла авария ракеты "Союз-У", которая должна была доставить на МКС космический грузовик "Прогресс М-12М". Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур в Казахстане 24 августа. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на территории республики Алтай. В Роскосмосе позже аварию объяснили "случайным" дефектом — тракт, по которому шло топливо, засорился, и горючее не поступило в газогенератор ракеты.

Последняя крупная авария в российской космической отрасли произошла 2 июля. Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М, запущенная с космодрома Байконур, в первые секунды полета развалилась на части и загорелась. Причины аварии пока устанавливаются. Первоначально источники называли две версии: отказ двигателя и взрыв разгонного блока. В пятницу, 5 июля, глава Роскосмоса Владимир Поповкин официально сообщил, что "Протон-М" стартовал чуть раньше запланированного времени. По его словам, это это стало причиной ЧП, передает РИА Новости.

Новости партнеров