Цена нефти Brent достигла трехмесячного максимума из-за ЧП в Египте

Цена сырой нефти марки Brent достигла трехмесячного максимума после того, как египетская армия ввела чрезвычайное положение в районах, граничащих с ключевыми для поставок нефти местами Суэцкого канала, сообщает The Wall Street Journal в пятницу.

На Лондонской бирже еще до полудня цены на поставки Brent в августе подняли на $1,8 за баррель и достигли уровня 3 апреля. Это произошло после того, как пресс-секретарь администрации Суэцкого канала (SCA) сообщил, что введение ЧП не повлияло на судоходство.

В пятницу командующий третьей полевой армии Египта Усама Аскар заявил в телеэфире, что на юге Синайского полуострова и в провинциях на побережье Суэцкого канала после атаки исламистских боевиков на аэропорт в городе Эль-Ариш введено максимальное состояние готовности.

За день около 3 млн баррелей нефти в танкерах проходят по стратегическому Суэцкому каналу и нефтепроводу Sumed (Сэцко-средиземный) из терминала Ain Sukhna в заливе Суэца в терминал Sidir Kerir на средиземноморском побережье.

На данный помент в мире за день производится около 1 млн баррелей сырой нефти. Аналитики беспокоились о том, что рынок нефти может уменьшиться из-за обстановки в Египте, где 3 июля был свергнут президент Мохаммед Мурси.

Аналитики по-разному оценивают события в Египте, отмечает WSJ. Глава отдела торговой политики BNP Paribas Гарри Тчилингуириан (Harry Tchilinguirian) сказал, что такие заявления египетской армии не должны чильно волновать рынок нефти, а один из аналитиков компании Petromatrix, занимающейся оценкой рынков нефти, уже заявил, что «если и есть что-то, что арми я в Египте может контролировать, то это Суэцкий канал».

Новости партнеров