В Стамбуле задержаны 60 участников акции протеста

Сотрудники турецкой полиции задержали в субботу на акции протеста в Стамбуле примерно 60 человек, среди которых были и представители СМИ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство EFE.

По данным агентства, из 59 задержанных 12 человек оказались журналистами. Местная газета Hurriet, в свою очередь, пишет о двух сотрудниках СМИ, оказавшихся под стражей. Издание также отмечает, что среди задержанных были и иностранцы, и что полиция пыталась задержать врачей, которые оказывали помощь пострадавшим в беспорядках демонстрантам.

Акция протеста против правительства страны длилась с субботы по воскресенье. По данным местных СМИ, полиция разгоняла демонстрантов при помощи водометов. Активисты, в свою очередь, «Вместе против фашизма» и «Всюду сопротивление», сбегали и прятались от представителей власти на соседних улицах.

Министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер заявил, что активисты могут использовать парк Гази, из-за которого примерно месяц назад начались массовые акции протеста, как захотят. Они, по его словам, могут устраивать там демонстрации и сборища, однако незаконные акции и марши запрещены. «Мы будем вмешиваться, используя водометы», - цитирует его газета Hurriet.

Массовые протесты в Стамбуле были вызваны решением правительства о вырубке одной из немногочисленных зеленых зон в городе - парка Гези и строительства на его месте торгового центра. Сначала активисты устроили мирную демонстрацию на площади Таксим (которая находится возле парка Гези) в центре города. Однако премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отдал приказ силой разогнать их. После жесткого подавления акции полицией, применившей слезоточивый газ и водометы, по всей Турции на улицы вышли десятки тысяч людей, требующих отставки правительства. Позднее в Стумбуле произошли еще несколько крупных столкновений активистов с полицией.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган называет активистов «радикально настроенными исламистами». Сначала он пытался бороться с ними, но позднее согласился встретиться с митингующими и обсудить сложившуюся ситуацию. При этом Эрдоган пообещал больше не применять против протестующих слезоточивый газ и водометы.

Читайте также: 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете

Новости партнеров