Россия установила 25-летний рекорд по добыче нефти

Среднесуточная добыча нефти в июне в России достигла 10,53 млн баррелей, приблизившись к рекордному уровню 25-летней давности, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

В 1988 году, по данным ВР, добыча нефти в РСФСР составляла 11,070 млн баррелей в сутки. Затем она начала падать и достигла исторического минимума в 1996 году — 6,06 млн баррелей. В 2012 году добыча составляла в среднем 10,37 млн баррелей в сутки.

В нефтяных компаний динамику добычи нефти не комментируют. По словам сотрудника одной из компаний, это "слишком тонкая материя". Он также напомнил, что нефтяники не раз заявляли, что для продуктивной работы отрасли нужны стабильные условия для долгосрочных инвестиций.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин после покупки ТНК-BP говорил, что добыча объединенной компании в 2013 году вырастет до 215 млн т нефти — против 205 млн т в 2012 году. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в конце июня заявил, что компания ожидает роста добычи с 2013 года на 1% в год. Представитель «Газпром нефти» сообщил, что компания планирует к 2025 году нарастить объемы добычи до 100 млн т. В 2013 году компания планирует добыть 62 млн т нефтяного эквивалента.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов недавно сказал, что в ближайшие годы компания будет добывать 60-62 млн т нефти в год — то есть столько же, сколько в 2012 году (61,4 млн т). "Башнефть" также не планирует менять динамику добычи в ближайшие 3-4 года (15 млн т), сказал представитель компании.

Добиться рекорда помогли два фактора — рост добычи на Ванкорском месторождении «Роснефти» и рост производства «Газпромом» газового конденсата, пояснил газете аналитик по нефти и газу JPMorgan Андрей Громадин. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, «Роснефть» не просто так активно увеличивает добычу нефти. В последнее время компания заключила несколько крупных контрактов на поставку сырья. С июля «Роснефть» должна поставлять PKN Orlen 8,6 млн т в год до 2016 года, а с 2014 года — 365 млн китайской CNPC в течение 25 лет.

Ранее газета Financial Times писала, что поставки российской нефти в Европу упали до 10-летнего минимума, и в июле составят не более 2,1 млн баррелей в день. Сокращение поставок издание объясняло быстрорастущей нефтепереработкой и увеличением экспорта российской нефти в Китай.

Читайте также: Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду

Новости партнеров