Джохара Царнаева доставили в суд Бостона

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев доставлен в здание федерального суда в Бостоне, сообщает в среду The Boston Globe.

Царнаев был доставлен в здание суда на бронированном автомобиле службы Федеральных маршалов США в сопровождении кортежа полиции. У здания суда Царнаева встречало множество журналистов и демонстрантов с плакатами, кричащих в его адрес оскорбления, а иногда и слова поддержки.

Царнаев обвиняется в использовании оружия массового поражения, уничтожении имущества и убийстве четырех человек (трех человек во время теракта, а также охранника, убитого в перестрелке с Царнаевыми четыре дня спустя). В суде ему придется ответить на обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых ему грозит смертная казнь, а по остальным - пожизненное заключение. Слушания по делу Царнаева начнутся сегодня в 15:30 по местному времени (23:30 мск).

В интервью газете Boston Herald мэр Бостона Томас Менино заявил, что Царнаева необходимо «запереть и навсегда выбросить ключ». Как отмечает CNN со ссылкой на аналитика Пола Каллана, прокуроры, скорее всего, потребуют приговорить Царнаева к смертной казни. Обвинение намерено доказать, что Джохар Царнаев совершил теракт умышленно, имея мотив.

Один из ключевых аргументов обвинения – запись, оставленная Царнаевым на борту лодки, в которой он прятался от полиции. В тексте послания Царнаев называет теракт местью США за события в Афганистане и Ираке. Со своей стороны адвокаты Царнаева будут настаивать на том, что Джохар попал под влияние своего старшего брата - Тамерлана, считает Каллан.

Как полагает следствие, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы организовали двойной теракт на Бостонском марафоне 14 апреля, в результате которого три человека погибли и более 200 получили ранения, многие лишились конечностей. Идеологом теракта американские СМИ называют старшего брата – Тамерлана – по данным следствия, он подвергася влиянию радикальных исламистов. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией 19 апреля. Джохар Царнаев с тяжелыми ранениями был задержан живым.

Новости партнеров